Какие традиции важны, а какие устарели или даже вредны? Это, пожалуй, самый сложный вопрос для современной Церкви. Я даже не говорю только о РПЦ. Эта проблема настолько универсальна, что от одной конфессии к другой бродит такой анекдот:
— Сколько нужно католиков (православных, баптистов, лютеран, нужное подчеркнуть), чтобы поменять лампочку?
— Пять: один будет менять, а четверо сокрушаться об утрате такой хорошей старой лампочки.
Но мякотка ситуации в том, что первым христианином, который столкнулся с проблемой выбора — что сохранять, а что реформировать — был Иисус.
По этому поводу есть отличная цитата из Евангелия от Матфея (я выделил важные места):
Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. (Мф. 15:1-9)
Рассмотрим
Фарисеи пытаются обвинить Иисуса и учеников, что они не помыли руки. Вот уж преступление, да? Но дело в том, что таким образом нарушается закон о чистоте, и, как следствие, нарушается вообще весь Закон. А это уже серьезно обвинение.
Нужно понимать, что Иисус к моменту этого диалога уже представлял для фарисеев опасность (или, точнее, конкуренцию). Он внезапно появился из какой-то глубинки, говорил и делал все по-новому, и люди шли за ним толпами. Для последователей Иисуса было важно, что Он говорит истину, а не пытается нарушить традиционную веру отцов. По этой струнке и пытались дергать фарисеи, выискивая в поступках Христа любые мельчайшие отклонения от Закона.
Иисус умеет держать удар и грамотно выстраивает контратаку. Он, ссылаясь на Писание (конкретно, на пророка Исаию), показывает фарисеям, что их буквальный традиционализм отменяет самое важное — само Священное Писание (а именно, одну из десяти заповедей).
Дело в том, что, согласно еврейской традиции, если человек отдавал в Храм такую сумму денег, которой хватило бы на содержание родителей, то он освобождал себя от необходимости соблюдать заповедь о почитании отца и матери (грубо говоря, вместо родителей мог почитать Храм). Более того, такая жертва Храму считалась проявлением благочестия и всячески поощрялась (вероятно, потому что обильно пополняла храмовую казну).
Такая традиция нарушала Закон, на что ловко указал Иисус, обозвав фарисеев «лицемерами». Потому их показное благочестие привело к тому, что простым человеческим обычаям они придали статус Божественных заповедей.
Этот евангельский фрагмент наглядно показывает, почему Церкви (особенно ее непосредственным руководителям — архиереям) нужно постоянно спрашивать себя: правда ли мы учим людей тому, чему учил Иисус, или просто требуем исполнения устоявшихся традиций?
Проблема ведь не в том, что какие-то традиции плохие и должны быть заменены. Иисус говорил не об этом. Напротив, Он указывал на то, что более поздние фарисейские правила нарушали Слово Божье, которое было дано в Писаниях изначально.
Именно поэтому изучение и анализ Церковной Традиции (или, привычнее — Предания) так важны. Ведь они позволяют отделить действительно важные элементы учения от ханжеских правил, которые многие по незнанию возносят в ранг заповедей.
В противном случае живая религиозная жизнь превратится в фарисейское болото, против которого так активно выступал Иисус.
________________
Еще один сложный вопрос в Церкви — что считать блудом, а что нет. Об этом можно почитать здесь: Линия разврата.
И подписывайтесь на наш телеграм-канал, где мы публикуем поучительные истории про авву и прочие вещички, которые никогда не пройдут дзен-цензуру: Роман с Дьяконом.