Уважаемые читатели! В начале статьи я хотел бы поблагодарить Вас за то, что подписываетесь на канал и ставите лайки. Благодаря Вам канал уверенно развивается. Спасибо Вам!
Основные и динамические диски
На большинстве компьютеров используются накопители нескольких типов, включая встроенные и съемные. Главным устройством для хранения данных является, как правило, внутренний жесткий диск HDD, гибридный жесткий диск с флеш-памятью SSHD или твердотельный накопитель SSD. В большинстве случаев первый установленный жесткий диск обозначается Disk 0. При добавлении новых жестких дисков, они обозначаются Disk 1, Disk 2 и т.д. В Windows физические диски определяются как основные и динамические. Для того чтобы изменить тип накопителя на основной или динамический можно использовать оснастку ОС Windows 7, 8, 10. Для этого откройте Панель управления, в ней щелкните строку Администрирование, далее щелкните строку Управление компьютером, далее щелкните строку Управление дисками. Затем вам понадобится щелкнуть правой кнопкой мыши кнопку Диск 0 (на графике диска) и в контекстном меню выбрать: Преобразовать в динамический или Преобразовать в основной
. Основной (basic) диск Этот тип дисков характерен, главным образом, для прежних версий Windows. В Windows 7, 8, 10 основной диск можно разбить на один или несколько разделов. Раздел (partition) – это логическая часть диска, работающая так, словно является самостоятельным физическим диском. Чтобы использовать раздел, его необходимо отформатировать в одной из файловых систем (FAT, FAT32 или NTFS) и назначить ему указатель (designator). После этого отформатированный раздел называется основным томом – к нему можно обращаться, как к локальному диску компьютера. В Windows 7, 8, 10 на основных дисках поддерживаются основные и дополнительные разделы. Для запуска ОС используется основной раздел. Доступ к основному разделу осуществляется напрямую – по указателю тома. Основной раздел нельзя делить. В отличие от него, дополнительный раздел – это раздел непрямого доступа. После создания дополнительного раздела его необходимо разделить на один или более логических дисков. Обращаться к логическим дискам можно независимо друг от друга.
. Динамический (dynamic) диск Впервые появилась в Windows 2000. Динамические диски позволяют решать большинство задач по обслуживанию дисков без перезагрузки компьютера. Подобно основному, динамический диск тоже можно разделить, только не на разделы, а на тома. Впрочем, том очень похож на раздел. Наиболее широко используются простые тома. Простым называется том, который расположен на одном диске и предназначен для запуска ОС и хранения обычных данных. Применяются и другие типы томов, позволяющие, в частности, распространить один том на несколько дисков (составной том). Как и раздел или логический диск, том на динамическом диске нужно отформатировать и назначить ему указатель. Отформатированный том называется динамическим, и доступ к нему осуществляется так же, как и к локальному диску компьютера. Динамический том, объединяющий пространство нескольких физических дисков, отображается как один локальный диск с единым указателем (несколько жестких дисков объединяются в один и вы их видите как один, информацией заполняется сначала первый диск, потом второй и т.д.).
Примечание! В файловой системе FAT максимальный размер тома определяется разрядностью таблицы размещения фалов. В FAT16, или просто FAT, для определения таблицы размещения файлов требуются 16 бит. Размер томов, которые можно форматировать в FAT16, не превышает 4 Гб. Существует и 32 – разрядная версия FAT – FAT32. В ней для таблицы размещения файлов используется 32 бита, а средства форматирования Windows позволяют создавать тома FAT32 размером до 32 Гб. Хотя в Windows есть возможность монтировать в FAT32 более объемные тома, созданные средствами сторонних производителей, в целом, тома, превышающие 32 Гб, следует форматировать в NTFS.
Вы вольны изменить тип накопителя с основного на динамический и с динамического в основной. При преобразовании основного диска в динамический, разделы автоматически становится томами соответствующего типа без потери данных. Преобразовать динамический диск в основной куда сложнее. Для этого нужно удалить тома на динамическом диске. При этом уничтожается вся содержащаяся в них информация, и единственный способ спасти данные – восстановить их из резервной копии.
Продолжение читайте в статье "Общие сведения об управлении дисками компьютера. Часть 2".
Желаю Вам успеха! Ставьте лайк, если понравилась статья, а также подписывайтесь на канал, узнаете много нового!
Посмотреть весь канал можно здесь.
Можете почитать:
Почему не надо торопиться с установкой Windows 10
Неисправности блока питания
Аккумулятор ноутбука не заряжается
Как установить материнскую плату в компьютер
Охлаждение процессора