Когда в дождливый воскресный вечер 22 июня 1941 года по радио объявили о войне с фашистской Германией, часть труппы Александровского драматического театра готовилась к гастролям, другая собиралась в отпуск. Но после страшного известия все изменилось, и работу пришлось кардинально перестраивать.
Сцена из спектакля «Васса Железнова» по пьесе Максима Горького в постановке Александровского драматического театра. 1942 год
Не хватало рук
В своей статье «Театр в дни войны» художественный руководитель Анатолий Котляров писал: «В дни войны театр должен был художественными средствами возбуждать в массах великую силу любви к Родине и неугасимой ненависти к врагу и этим самым решать основную задачу — все для фронта, все для победы! За 4 года войны театром было поставлено 50 новых спектаклей, из них 23 — на тему Великой Отечественной войны…»
Чтобы нормально открыть сезон 1941/1942 года, дирекции пришлось принимать экстренные меры, поскольку театр лишился части обслуживающего персонала и подсобных рабочих. Их мобилизовали. Отпуска отложили до лучших времен, ибо просто не хватало рабочих рук. Артисты становились костюмерами, парикмахерами, рабочими сцены.
Готовить классические постановки, которые требовали много реквизита и декораций, становилось все труднее. Финансирование в военные годы значительно сократилось, и денег на декорации, костюмы и электроэнергию не хватало.
«В оформлении спектаклей‑костюмов мне пришлось пересмотреть ряд технологических процессов, найти заменители дорогостоящих дефицитных материалов, сохраняя при этом художественное качество работы… Сцена технически не оборудована, помещения для мастерской нет. Для того чтобы добиться характера сценического оформления, определяющего собой стиль художественного произведения, приходится кропотливо взвешивать все возможности театра…» — писал главный художник театра Альвиан Пуртов.
Первые спектакли для детей
Несмотря на эти трудности, классика не сходила с театральных афиш. Одной из самых ярких постановок 1940-х годов стала «Васса Железнова» по одноименной пьесе Максима Горького. Удивил зрителей спектакль и красивыми декорациями — мягкой мебелью, картинами русской природы, а также музыкой. Примечательно, что все это удалось собрать с минимальными затратами, используя старый реквизит.
Классическому репертуару в то время уделяли большое внимание. На сахалинской сцене поставили еще две пьесы Горького — «Егор Булычов и другие» и «Последние», четыре комедии Александра Островского, в том числе «Без вины виноватые» и «Правда — хорошо, а счастье лучше», а также «Дядю Ваню» Антона Чехова и веселую «Свадьбу Кречинского» Александра Сухово-Кобылина.
Театр работал и над произведениями военной советской драматургии — пьесами лауреатов Сталинской премии Леонида Леонова «Нашествие», Константина Симонова «Русские люди», «Парень из нашего города», «Жди меня». В репертуар военный лет вошли «Песня о черноморцах» Бориса Лавренева, «Крылатое племя» Аркадия Первенцева, а также пьесы братьев Тур и Льва Шейнина, Константина Финна, Валентина Катаева.
Шли на сахалинской сцене и исторические постановки: «Сестры» Юрия Германа, «Олеко Дундич» Александра Ржешевского и Михаила Каца, «Надежда Дурова» Константина Липскерова и Александра Кочеткова.
Именно в эти годы впервые в репертуаре островного театра появились детские спектакли «Снежная королева» Евгения Шварца и «Хрустальный башмачок» Тамары Габбе.
Сцена и фронт
Артисты выезжали на пограничные заставы и в армейские части. Репертуар фронтовой бригады состоял из песен, танцев, водевилей, юмористических рассказов. Таких концертов за годы войны артисты театра дали тысячи, внося в суровую армейскую жизнь заряд бодрости и энергии. В 1944 году островной театр впервые отправился на гастроли на материк, в Приморье.
В победном мае 1945-го война для сахалинцев не закончилась. Едва отгремели залпы салюта, областной драматический театр можно было назвать прифронтовым — началось освобождение южной части Сахалина и Курильских островов от японских захватчиков. Стремительно продвигались на юг советские солдаты — и вслед за ними на попутных грузовиках, пешком, любой оказией двигались выездные творческие бригады. Концертные программы шли в блиндажах и окопах, на опушках леса, в военных госпиталях и на передовой. Порой артисты попадали под обстрел, но каждая сценическая площадка неизменно оказывалась там, где нужнее всего было бойцам живое слово искусства.
Основной творческий состав театра не превышал 30 человек. Это режиссер Надежда Сац, художники Альвиан Пуртов и Иван Жданов, заведующий постановочной частью театра Алексей Кетов; актеры Людмила Россова, Григорий Алабин, Федор Беляев, Анна Боборыкина, Николай Виноградский-Малой, Вера Волкова, Ольга Вострикова, Валентин Галкин, Константин Дмитриев, Нина Днепрова, Иван Догмаров, Мария Зорина, Геннадий Кащеев, Екатерина Коломенская, Аркадий Колосов, Михаил Калинин, Александр Лыткин, Василий Любимов, Виктор Морев, Ирина Овчинникова, Анна Плахова, Иван Рубанов, Вера Снежина, Лидия Старкова, Владимир Федоренко, Марьям Хасанова, Наталья Ходорович, Анатолий Циркин, Александр Черкасов. Все эти люди продолжали служить Мельпомене, невзирая на тяготы военных лет.
Случалось, что коллектив привлекали к строительным работам и тогда актеры шли на прокладку узкоколейной железной дороги Александровск — Дербинск. Ночами часто уходили в порт, где остро не хватало людей для погрузочно-разгрузочных работ. Возвращаясь с трудового фронта, спешили на репетицию.
Работая практически круглосуточно и без выходных, коллектив собрал 100 тысяч рублей и 18 сентября 1944 года передал их в фонд обороны СССР на строительство самолета «Сахалинский артист».
«Просим построить на эти деньги боевой самолет, присвоив ему звание «Сахалинский артист», и вручить его лучшему летчику, нашему земляку», — написали они в ведомство.
В ответ пришло послание: «Прошу передать сотрудникам Сахалинского областного драматического театра, собравшим 100 тысяч рублей в фонд обороны Союза ССР, мой братский привет и благодарность Красной Армии. Желание сотрудников театра будет выполнено. И. Сталин».
И это случилось. В 1945 году в воздушных боях над Германией участвовал истребитель, на фюзеляже которого было написано «Сахалинский артист».
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!