Шикарный особняк Гэтсби, поп-арт от Стенли Кубрика и очарование советской классики — в нашей подборке фильмы, которые вдохновляют на создание шикарного интерьера.
1. «Великий Гэтсби»
Пятая экранизация книги Фрэнсиса Скотта Фицджеральда оказалась одной из самых масштабных. У картины два «Оскара», и оба за декор: «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучший дизайн костюмов». Что примечательно, награды достались жене режиссера — Кэтрин Мартин: именно она занималась оформлением пространств и облика героев.
Кэтрин признается: «Баз Гурман (режиссер картины) — визуал. Для него было важно воссоздать Америку такой, какой она была в то время, без налета старины и сепии». И с этой задачей они, несомненно, справились.
Вся картина пропитана богемным шиком ар-деко. Но как гармонично при этом вписаны в интерьер современные предметы! Присмотритесь к мебели и коврам, их же легко представить в любой квартире 21 века.
2. «Унесённые ветром»
Один из первых цветных фильмов, «Унесённые ветром», позволил зрителям окунуться в атмосферу Америки времен Гражданской войны. Чего только стоят красочные интерьеры в викторианском стиле! Лепнина и декор, изящная мебель из красного дерева, картины в тяжелых золотых рамах и под стать им текстиль — всё говорит о богатстве и страсти к роскоши семейства нуворшией.
Одна из самых интересных комнат в доме — спальня Скарлетт О’Хара. Здесь блеск повсюду: лепнина на потолке и стенах, бутафорные колонны, огромные портреты в золотых рамах, королевского размера кровать с балдахином и тяжелые портьеры с ламбрекенами. Хотите оформить комнату с особым шиком? Возьмите на заметку этот интерьер.
3. «Под покровом ночи»
Когда режиссером фильма становится один из самых успешных дизайнеров современности, дело обречено на успех. «Под покровом ночи» — второй фильм Тома Форда, вышедший в 2016 году. Внимание к декорациям, свету и деталям — его визитная карточка.
Выполненный в холодных оттенках строгий минималистский интерьер дома Сьюзан (главной героини), по задумке Форда, должен производить впечатление роскошной тюрьмы. Хрусталь от Baccart, часы Cartier, статуя Джеффа Кунса во дворе дома — вряд ли зритель сможет устоять от шика этого заточения.
4. «Она»
Несмотря на то, что действия в фильме Спайка Джонса происходят в будущем, вся картинка — это легкая ностальгия по 1950-м. Тут и мебель округлых форм цвета охры, и яркий текстиль с геометрическим принтом, и даже монитор компьютера в деревянной рамке.
«Чтобы сделать интерьер квартиры Теодора (главного героя) мягче и теплее, мы добавили сияющие деревянные полы, деревянные панели и тонированные перегородки из стекла, которые пропускают свет», — говорит К.К. Баретт, художник-постановщик. Будущее здесь — это не голубой экран, не металл и не пластик. «Будущее намного проще, чем мы себе его представляем», — заявляют создатели. Охотно верим.
5. «Заводной апельсин»
Культовый фильм Стэнли Кубрика «Заводной апельсин», вышедший на экраны в 1971 году, — экранизация одноименной книги Энтони Берджесса. Тут смешалось всё: пошлость и красота классической культуры, хаос и искусство, китч и мода. Кстати, за эту работу художник-постановщик Джон Барри получил награду Британской академии — «Лучшая работа художника-постановщика».
Интерьеры оформлены в духе времени. Зеленый потолок, рубиновый ковер и эпатирующие детали, в том числе творения голландца Германа Маккинка в доме кошатницы — поп-арт в чистом виде.
Но есть и нарочито плохой пример — убранство квартиры родителей главного героя. Тут хромированные золотые обои на стенах, яркий текстиль, контрастные сочетания цветов, вычурные картины Джозефа Линча — всё слишком громкое и эмоциональное. Впрочем, это не касается комнаты Алекса (главного героя), которая является образцом стиля.
6. «Выживут только любовники»
Плотные портьеры, богемный шик и тысячи музыкальных пластинок — так представил жизнь вампиров Джим Джармуш в фильме «Выживут только любовники».
О любви и всепоглощающем времени режиссер рассказывает, сдувая пыль с ветхой мебели. Заброшенный особняк Адама в Детройте — это своеобразный коктейль образов и вещей. Здесь есть немного лофта в грубой отделке стен, немного английского стиля — в мебели и тяжелых портьерах. Но, конечно, главное — детали. Какая коллекция музыкальных инструментов и пластинок! А ещё винтажные лампы, диван в стиле ар-нуво, проигрыватель для винила, которому пара десятков лет, — дом даже кажется захламленным. Но какое это имеет значение, когда тебе уже лет 500?
7. «Москва слезам не верит»
Наскучили интерьеры из зарубежных картин? Предлагаем оскароносную советскую классику — «Москва слезам не верит». И, если интерьер комнаты общежития, в котором живут девушки, — отражение эпохи дефицита, то квартира профессора Тихомирова — настоящий советский шик. Массивная резная мебель, фарфоровые сервизы и толстые ковры и сегодня будут прекрасно смотреться в интерьере в классическом стилеили ретро.