Всем здравствуйте.
Разбор клинических случаев является неотъемлемой частью образования врача. Хочу поделиться с вами историей, с которой нас ознакомил профессор на кафедре госпитальной терапии.
Этот случай интересен тем, что он очень показателен и в этом вы убедитесь по ходу повествования.
Итак, этот рассказ о женщине 38 лет. Она работала учительницей. На улице стояли декабрьские морозы, и по всей школе то и дело заболевали ученики. Обычная острая респираторная вирусная инфекция. Исключением не стала и наша героиня.
Но выход на больничный в небольшой школе означал привести хаус в учебный процесс. Поэтому в течение 3 дней она выходила на работу с небольшой температурой, насморком и кашлем.
С кем казалось бы такого не бывало. Но на 4 день болезни женщина не смогла встать с постели.
У нее появились выраженная слабость, одышка и ощущение сердцебиения. Врач поликлиники, обследовав пациентку по минимуму, назначил антибиотик, иммуномодулятор и препараты магния.
Эффекта такая терапия не оказала.
В связи с тем, что женщина стала отмечать боли в области грудины, она была проконсультирована кардиологом. Финалом этой встречи стало направление на стационарное лечение.
В больнице учительнице провели обследования:
- В анализе крови были снижены лейкоциты и повышены воспалительные маркеры;
- На УЗИ сердца - снижение сократительной способности;
- На ЭКГ - единичные наджелудочковые экстрасистолы;
- Повышены маркеры некроза сердечной мышцы;
Обобщив все полученные данные, врачи пришли к выводу, что у женщины острый вирусный миокардит - воспаление сердечной мышцы.
Это заболевание является характерным осложнением ОРВИ. Особенно часто это происходит тогда, когда больной не соблюдает постельный режим в первые дни болезни, когда выражены симптомы интоксикации и лихорадка.
В это время вирусы наиболее активно размножаются в организме.
Из этого следует, что главным в лечении простуды является освобождение от работы, постельный режим до окончания лихорадочного периода и обильный питьевой режим.
Помните, что острый миокардит нередко оставляет после себя необратимые последствия, связанные с нарушением сердечного ритма и сердечной недостаточностью.
Этим случаем я хочу обратить ваше внимание на опасность "всего лишь простуды" и изменить отношение к этой болезни.
Интересно почитать:
Ответ на вопрос читателя: как лекарства растворяют желчные камни и бляшки в сосудах
Мать добровольно отбирает у ребёнка интеллект. Фетальный алкогольный синдром