Найти в Дзене

Где содержится фолиевая кислота

Оглавление

Впервые витамин В9 или, иначе, фолиевая кислота была синтезирована из листьев шпината и петрушки.

Этот витамин легко разрушается не только при нагревании, но даже при комнатной температуре, если овощи или фрукты хранить слишком долго. Поэтому желательно как можно чаще употреблять именно сырые салаты. Узнаем, где содержится фолиевая кислота.

Фолиевая кислота – витамин В9

-2

На самом деле, очень много продуктов богаты этим витамином.

В основном, это зеленые овощи и зелень:

  • петрушка;
  • крапива;
  • зеленый салат;
  • овощная ботва;
  • капуста;
  • зеленый лук;
  • спаржа;
  • одуванчик;
  • подорожник;
  • листья шиповника, березы, липы.

В этот ценный список включаются также свекла, горох, фасоль, чечевица, огурцы, тыква, бананы, сыр, творог, печень, рыба, говядина, баранина, свинина, яйца и многие другие.

В некотором количестве фолиевая кислота вырабатывается в кишечнике при условии наличия в нем здоровой микрофлоры.

Фолиевая кислота играет важную роль в нашем организме, она отвечает за нормальное производство эритроцитов – красных кровяных телец.

Жировой и углеводный обмен будут протекать в нормальном режиме, если в организме достаточное количество витамина В9. Миллионы клеток растут, делятся и обновляются благодаря этому витамину.

-3

К примеру, без него не обходится образование нуклеиновых кислот, молекулы которых несут генетическую информацию. Это особенно важно знать будущим родителям, так как недостаток витамина В9 очень опасен для будущего ребенка.

Гормон радости (Серотонин) – вырабатывается в достаточном количестве, если организм не испытывает нехватки фолиевой кислоты. Несмотря на довольно широкий список богатых витамином В9 продуктов, многим людям недостает его. Не в этом ли кроется причина частых депрессий и нервных срывов?

Недостаток фолиевой кислоты – это очень серьезная проблема, недаром всем беременным женщинам врачи прописывают этот витамин как лекарственное средство в качестве профилактики.

Возможно ли максимально сохранить витамин В9 в продуктах

Как говорилось ранее, фолиевая кислота не терпит высокие температуры, поэтому те продукты, которые нуждаются в термообработке, следует готовить быстро, под закрытой крышкой, желательно на пару.

Овощи и зелень употреблять в сыром виде, это и вкусно, и полезно. Много фолиевой кислоты и в парном молоке, но оно, к сожалению, доступно не всем, а в магазинном молоке после обработки ее не остается совсем.

Поэтому, возможно, не стоит пренебрегать биологически активными добавками с витамином В9. Такие таблетки неплохо усваиваются и помогут вам в борьбе с недугами.

Читайте похожие материалы:

Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк 👍.
Для Вас секунда времени - для меня понимание правильности пути😊.

Еда
6,93 млн интересуются