Одним жарким летним днем я шла, смотря под ноги и увидела россыпь кинжалов. Древних. С богато инкрустированными ножнами. «Опа-па!» - удивилась я. Рядом лежали папахи. И еще там было очень много отца всех времен и народов, сурово смотрящего на прохожих, топорща знаменитые усы.
На самом деле я не сильно удивилась. Потому что я в тот день гуляла по самой интересной барахолке из всех, когда либо мною виденных. Я обожаю барахолки. Всем сердцем обожаю. Мне не обязательно что-то покупать, мне достаточно просто рассматривать разложенные на примитивных столиках или прямо на земле вещи - среди откровенной дребедени порой можно найти что-то интересное. И даже неожиданное. Прогулка по барахолке для меня сродни посещению какого-нибудь музея редкостей. Только музей этот совершенно бесплатный и весьма оживленный в плане экскурсантов и экскурсоводов, которые только и ждут, чтобы с ними поговорили за жизнь. Но что-то я затянула с началом.
Итак, я гуляла по блошиному рынку Тбилиси, который много лет находится (и, надеюсь, будет находиться еще долго-долго) на левом берегу Куры, на Сухом мосту. Практически в самом центре Тбилиси, в десяти минутах неспешной ходьбы от проспекта Шота Руставели.
Посуда - самых разных размеров. наверное, только в ней можно приготовить самую правильную грузинскую еду... Интересно - утюги, которые греются при помощи угля, сейчас кто-нибудь, кроме театров покупает?
Появилась барахолка в Тбилиси так же, как появлялись все ее сестры по несчастью – в 80-е года 20 века, когда весь СССР переживал не самые лучшие времена. Спонтанно появилась. Пара грозных с виду мужчин, но внутри отчаявшихся, принесли сюда то, что надеялись продать и поиметь немного наличных денег.
Сухой мост в Тбилиси существует более полутора веков. Когда-то под ним текла Кура, но потом ее осушили, а мост разобрать поленились. Как мост назывался изначально, история до наших дней не донесла, Сухим он стал после осушения Куры.
Сейчас на барахолке в Тбилиси можно купить все – и простенькие советские значки, и малоинтересные статуэтки. Но не только они. Я же не зря в начала поста упомянула про кинжалы. Каких тут только нет… И не только кинжалы. Военная тематика - одна из любимых у грузин.
Саакашвилли хотел немного легализовать барахолку Тбилиси, чтобы она приносила доход не только продавцам, но и городу. Он даже хотел обязать продавцов пользоваться кассовыми аппаратами. Но разве настоящий горец, настоящий мужчина, может сидеть за кассой??? Не прижилась идея грузинского президента…
Грузинская чеканка соседствует с самыми обычными советскими кастрюлями и ложками - у моей бабушки были такие же (и ложки, и кастрюля). А знаете, что в белой кастрюле? Под пленкой и крышкой? Соленые огурцы!
Тут же - автобусная остановка. И рядом - какой-то ажурный столик. Выскочил, купил, и дальше поехал. Хотя никто просто так, без долгих бесед, не позволит заскочить обратно в автобус.
С барахолкой в Тбилиси соседствует выставка современных художников. И привлекла бы она мое внимание, если бы я не была переполнена кинжалами, рогами и прочими грузинскими раритетами…
Вокруг барахолки расположились антикварные магазины – вот там-то только винтаж и раритет. И, естественно, усатый вождь СССР. Без него в Грузии никуда. Гордятся, помнят и чтят.
Спасибо, что дочитали. А вся увиденная мной Грузия ЗДЕСЬ