Рецепт использовали еще наши деды. И до сегодняшнего дня он пользуется очень высоким спросом.
Только почему-то мало винокуров его применяют на практике. Это наверное из-за того, что надо покупать пшеницу, которая в простом магазине не продается. А ехать на рынок лень.
Но если сравнивать самогон на пшенице, и простой сахарный самогон, - то это как небо и земля.
Любой, один раз испробовав пшеничного самогона, уже больше никогда не будет делать сахарный.
Рецеп дам на 60 л бражную емкость.
Это самый подходящий объем для домашних условий.
Нам понадобится
12 кг пшеницы
10 кг сахара
вода (примерно 50 л), так, чтоб не доходила до краев емкости на 5-8 см
Как делаем брагу
В емкость засыпаем пшеницу. Мыть ее нельзя, даже если она грязная, и с мусором. Мы делаем брагу, а не варим кашу. Делаем это для того, чтоб не смыть дикие дрожжи, которые находятся на пшенице.
Они как раз играют очень важную роль для вкуса и ароматики конечного продукта.
После этого заливаем до половины емкости водой. Я заливаю обыкновенной водой из крана, температурой 25 градусов (теплой)
И добавляю весь сахар. Мешаю мешалкой (простой палкой), чтоб растворить сахар.
Накрываю крышкой. Просто крышкой, без гидрозатвора, и ВСЕ!
Через 2-3 дня начинается бурное брожение. Брага готова через неделю. Иногда может быть и 10 дней.
Все зависит от температуры маста брожения, где находится емкость.
После того, как брага отыграла, сливаю ее на перегон, а осадок из пшеницы и дрожжей, заливаю опять сахарным сиропом, из 50 л воды и 10 кг сахара. И так желательно делать хотя бы три раза.
Самым эффективным получается второй и третий замес. Четвертый уже долго играет и сем получается менее вкусным.
Сем получается просто бомба. Вкусный и ароматный, как наши деды делали.
Сегодня такой самогон, разбавленный до 45% крепости, разливают в бутылки и продают как элитный напиток, с пометкой Крафт. Это реально так. Попробуйте сделать, и увидите сами.
Удачи Вам и Хороших Результатов!