Какая замечательная пора сейчас: поспевают ягоды, подрастают овощи. Благоприятное время для того, чтобы восстановить свой организм после зимне-весеннего авитаминоза.
На что нужно обратить внимание в это время? Это лиственные овощи.
Чем же они так примечательны
Еще в 1940 году ученые провели интересное исследование. Подопытных животных держали на диете, обогащенной всеми известными на то время витаминами.
Но оказалось, что этого недостаточно: у животных задерживался рост и развивались болезни.
Научные работники начали искать неизвестный фактор роста. Он был найден. Исследуя листья петрушки и шпината, было выделено из них неизвестное до тех пор вещество, которое назвали фолиевой кислотой (от латинского folium – «листья») или витамином В9.
Чем же так полезна фолиевая кислота
Главная её функция – это производство эритроцитов, лейкоцитов, увеличение содержания гемоглобина, регулирование процесса деления и образования клеток.
Поэтому этот витамин особенно важен для роста, развития, обеспечения восстановительных процессов.
Кроме того, фолиевая кислота содействует усвоению железа, регулирует углеводный и жировой обмен в организме, обеспечивает здоровый вид кожи.
Особенно важна фолиевая кислота будущим матерям, поскольку даёт нужный «стройматериал» для формирования и роста клеток плода, развитию всех его органов и тканей.
А еще помогает уберечь детское здоровье от будущих опасных болезней.
Вот почему нужно максимально использовать сезон лиственных овощей. Введите в свой рацион больше шпината, брокколи, петрушки, капусты, зелёного лука, спаржи.
Несколько рецептов блюд из таких овощей
Измельчить шпинат, варёные яйца и печень трески (всё брать в равных количествах). Заправить оливковым маслом.
150 г листового салата, 150 г отварной курицы, 2-3 варёных яйца, 100 г сыра твёрдого, пучок укропа, 1 банка консервированного горошка – заправить оливковым маслом с добавлением сока лимона.
Цветную капусту обмыть, обдать кипятком, разобрать на мелкие соцветия. 4шт моркови натереть на тёрке, 2 огурца нарезать полукольцами. Всё соединить, посолить, заправить маслом с лимонным соком, посыпать зеленью.
Кушаем на здоровье!
Читайте похожие материалы:
Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк 👍.
Для Вас секунда времени - для меня понимание правильности пути😊.