Найти в Дзене
Пары вин

Duckhorn: совиньон-блан из Калифорнии

Получается второй пост подряд про совиньон-блан, но они очень-очень разные. Duckhorn урожая 2016 года, долина Напа, Калифорния. Вот он реально понравился. Превосходно описан на этикетке: соломенно-золотистый цвет, маракуйя, папайя, имбирь в аромате (имбирь реально чувствуется, но так ненавязчиво!), с нотками дыни и грейпфрута. Во вкусе лимонные и лаймовые нотки в дополнение к аромату. Немного необычный вкус придаёт ещё 21% сорта семильон в купаже. Если одного сорта больше 85%, то можно объявлять его моносортовым. Но, возможно, именно семильон так обогатил вкус? Ведь семильон, говорят, так ценили, что в России, например, везли из Крыма к царскому столу в мёде как консерванте, чтобы довезти... В общем, я бы, как и Wine Spectator, поставил бы 90 баллов. Если заочно сравнить с совиньон-бланом Лефкадии из прошлого поста, то американец интереснее. В вине отлично всё, кроме цены. Регулярная цена ближе к 3 тысячам. Даже распродажная цена 1,5тыс руб в "Винлабе" высоковата, так как у нас есть д

Получается второй пост подряд про совиньон-блан, но они очень-очень разные. Duckhorn урожая 2016 года, долина Напа, Калифорния. Вот он реально понравился. Превосходно описан на этикетке: соломенно-золотистый цвет, маракуйя, папайя, имбирь в аромате (имбирь реально чувствуется, но так ненавязчиво!), с нотками дыни и грейпфрута. Во вкусе лимонные и лаймовые нотки в дополнение к аромату. Немного необычный вкус придаёт ещё 21% сорта семильон в купаже. Если одного сорта больше 85%, то можно объявлять его моносортовым. Но, возможно, именно семильон так обогатил вкус? Ведь семильон, говорят, так ценили, что в России, например, везли из Крыма к царскому столу в мёде как консерванте, чтобы довезти... В общем, я бы, как и Wine Spectator, поставил бы 90 баллов. Если заочно сравнить с совиньон-бланом Лефкадии из прошлого поста, то американец интереснее.

В вине отлично всё, кроме цены. Регулярная цена ближе к 3 тысячам. Даже распродажная цена 1,5тыс руб в "Винлабе" высоковата, так как у нас есть достойные вина с нотами тропических фруктов во вкусе, например, шардоне Cru Lermont от "Фанагории" за цену в 2-3 раза меньшую. Теперь жалею, что я не попил их одновременно. Предположу, что даже, если бы американец выиграл бы по вкусу, то крайне не значительно, а проиграл бы по соотношению цена/качество с большим отрывом.  А уже если мы говорим о цене 3 тыс руб, за которую это вино продаётся у нас, то тут только остаётся развести руками.

Кстати, мнение критиков о нём разошлось: Роберт Паркер (я, кстати, везде в постах поправил его доброе имя — спасибо читателям) поставил 87 баллов, а это довод в пользу того, что вряд ли оно должно стоить больше уплаченных мной 1,5 тыс. И ещё: 1,5тыс - это цена в США согласно  

Введите описание картинки
Введите описание картинки

сайту wine-searcher.com, если на наши рубли. Скорее всего, большая цена объясняется высокой репутацией красных вин Duckhorn'а, подтверждать которую мне лично уже доводилось. В общем, вкусно, но дорого :-)) 

Если успею к субботе — выложу статью о «Массандре». Об экскурсии на завод