Не секрет что крупы - кладезь полезных веществ, витаминов, минералов, клетчатки. Давайте вкратце пробежимся по самым популярным. Гречневая и овсяная Богаты железом и хорошо сбалансированным по аминокислотам белком- до13%. Жира до 6%, он содержит холин, лецитин и линолевую кислоту. Рис Хороший сбалансированный белок, но все витамины и минеральные, вещества содержатся в оболочке, которую удаляют при полировке и шлифовке. При разваривании образует слизистый отвар, используемый в диетотерапии. Кукуруза Малоценная крупа, ее белки плохо усваиваются, мало незаменимых аминокислот, мало витаминов, много углеводов- до 70%. Но способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике - рекомендуют при воспалениях слизистых кишечника. Перед обработкой крупы просеивают. Рис, перловку, гречку, пшено – перебирают и промывают, при этом теряется часть углеводов, белков, витаминов и минеральных веществ. При варке в отвар переходит: При сильном и длительном нагреве круп в них уменьшается количество