Называть суп без мяса борщом, конечно, кощунство, поэтому название "борщ" взято в кавычки. Пускай это будет просто овощной суп.
И да, такой борщ без болгарского перца и свежих помидоров лучше не готовить, будет пресно и неинтересно.
На 2 литра супа нам потребуется:
2-3 картофелины;
1 свекла;
небольшой кочан капусты (500-600 гр);
Для поджарки: половина луковицы, половина моркови, 1 болгарский перец, 2 ложки томатной пасты/кетчупа, помидоры сколько хотите.
Поджарку можно делать как на растительном масле, так и на любом животном жиру. Я иногда использую куриный жир.
Итак, в кипящую воду бросаем нарезанные картофель и свеклу. Кстати, можно использовать остатки запеченной или вареной свеклы из морозилки.
Когда эти овощи сварятся, добавляем нашинкованную капусту. Капусту я варю совсем немного - пару минут.
Затем добавляем поджарку из лука, моркови, томатной пасты (можно и без нее), помидоров и болгарского перца. Иногда вместо томатной пасты я использую кетчуп, но он должен быть хорошего качества, точно не первой или второй категории, т.к. такой кетчуп обычно с красителями. Хорошо, если кетчуп будет с кусочками овощей.
Я люблю свежий болгарский перец в супе. Побольше зелени, приправок и чеснок.