Она тайком кормила воспитанницу вафельными трубочками с кремом и не давала к обеду ножей - читательница канала Елена Горская рассказывает о помощнице по хозяйству (их называли домработницы), колоритной личности, ставшей членом директорской семьи.
Родителей я видела один день в неделю, когда они приезжали с улицы Чернышевского (Покровка), где жили, в Мажоров переулок. Дедушка с бабушкой с работы приходили поздно. Целыми днями я была с Пашулей. Она была самым близким и родным человеком. Праздником было, когда Пашуля шла со мной на рынок.
Он был полон соблазнов, которые были мне запрещены бабушкой категорически: петушки на палочке и вафельный трубочки с кремом. Про мороженое я и не мечтала. Кроме того, на этой площади кроме рынка был кинотеатр "Родина". Тоже под запретом. Так вот Пашуля контрабандой покупала мне вафли и два раза мы с ней ходили в кино. Показывали фильм "Тарзан". Фильм не помню, но помню свой восторг от самого факта. И я ни разу не проговорилась про трубочки и кино. Это была наша тайна.
На лето мы все уезжали жить на дачу, под Пушкино, на станцию Зеленоградская. Там был иной распорядок, нежели в Москве, но устанавливала его все равно Пашуля. И спорить с ней никто не решался. Весь наш быт зависел от нее. По утрам, пока я не встану, Пашуля всех выгоняла на улицу со словами: "Голубка спит, не шумите!"
Но на даче была одна странность, до сих пор мной не разгаданная. Пашуля не давала нам ножи. И если кто-то брал себе нож к столу, Пашуля тут же его выхватывала и ворчала: "Вот сколько ни на есть ножей - все перетаскали!" Нельзя сказать, что мыть надо было больше, тарелки нам выдавались, как обычно. А вот с ножами…
За мое воспитание бабушка с дедушкой взялись в мои четыре года. Бабушка усиленно занималась со мной русским языком, а дедушка пытался привить мне интерес к наукам. Меня наказывали весьма оригинальным способом. Сажали на стул в столовой под часами и говорили, чтобы я подумала о своем поведении 10 минут. Пашуля была в гневе.
Когда мне исполнилось 6 лет родители забрали меня домой, и Пашуля стала ездить к нам на улицу Чернышевского. Доверить меня кому ни попадя она не могла. А кем ни попадя она считала всех, кроме себя.
Начало: "Больше она не капризничала - тётушка переколотила все фарфоровые игрушки", «В другие 6 комнат нашего дома въехали семьи рабочих с детьми — я была счастлива», "Пашуля считала дедушку не то что бесполезным, а слегка вредным членом семьи".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru