Найти в Дзене

Муж любит мою чечевицу по-спартански больше, чем пирожное. Записывайте вкусный рецепт

Мигов любит на завтрак яичницу с помидорами, фотография выше и его недавняя статья не дадут соврать. Но иногда не отказывается и от моей чечевицы. Он говорит так: «Между чечевицей и яичницей с помидорами, я выбираю яичницу, но это потому, что я жить не могу без помидоров. Но чечевица по-спартански, это же совсем другое дело. Я люблю её больше, чем пирожное.»

Чтобы не лукавить, скажу сразу: мы в последнее время немного озабочены диетой, потому что, переехав в Крым из Питера, совершенно неприлично расслабились и разъелись под южным солнышком. Чечевица поможет сбросить лишние килограммы

Мне любовь к чечевице в детстве привила моя умная, хитрая бабушка и позднее научила правильно её готовить.

Бабушка считала чечевицу очень полезным блюдом. А мы с сестрой чечевицу ненавидели и чтобы заставить доедать ужин до конца, нас оставляли за столом, пока тарелки не будут чистыми. Это не срабатывало. Всё равно нужно было вставать из-за стола, чтобы учить уроки или заняться ещё чем-нибудь неотложным и чечевица оставалась почти нетронутой.

И вот однажды бабушка рассказала нам про спартанцев. Что когда-то в древней Спарте жили непобедимые, прекрасные, отважные воины, которых перед боем кормили похлёбкой из чечевицы. И именно благодаря чечевице они и были непобедимы. А почему? Потому, что в чечевице много магния, а он закаляет нервы настолько, что человек не знает страха в бою. И ещё воин становится таким волевым, что ему плевать на любые препятствия и он всегда достигает намеченной цели. А ещё в чечевице много белка. Из белка строятся мускулы нашего тела, поэтому те, кто ест чечевицу, вырастают стройными и красивыми… Это длинная сказка, но в итоге я смирилась с чечевицей и даже полюбила её и позже, когда у меня появились собственные дети, я иногда готовила им чечевицу, сопровождая ужин рассказами о спартанцах. Умалчивая, конечно, об их жестокости и сброшенных в пропасть младенцах. Потому что детские сказки должны быть со счастливым концом.

Так или иначе, но в нашей семье все нормально относятся к чечевице. Готовлю я её так:

Замачиваю на час и потом варю около получаса. Пока чечевица варится, пассирую на нерафинированном подсолнечном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковку.

Готовую чечевицу смешиваю с поджаркой. Вот и всё. Быстро и вкусно. Понятно, что готовя чечевицу по этому рецепту, нужно рассчитать количество воды так, чтобы блюдо получилось по консистенции густым, как каша. У меня получается где-то стакан бобов на литр воды.

Мне попадались рецепты, где в готовую чечевицу добавляют поджаренные семечки кунжута. Я пробовала, это тоже неплохо на мой вкус.

Если вы хотите приготовить чечевицу как первое блюдо, нужно, ко всему перечисленному выше, взять побольше воды и добавить в кастрюлю при варке немного картофеля и ложку томатной пасты или парочку свежих помидоров. Некоторые заправляют чечевичную похлёбку небольшим количеством муки, обжаренной на сливочном масле. Это вкусно, но слишком калорийно.