Здравствуйте!
Даже из банальных куриных яиц можно, при желании, приготовить необычную, оригинальную закуску, если их подвергнуть копчению.
В кулинарии копченые яйца используют для приготовления различных закусок и салатов. В салате Минск, например, копченые яйца являются основным ингредиентом.
Ничего сложного в копчении яиц нет, нужна лишь коптильня и немного времени.
В классическом варианте копчения используются только яйца и солевой раствор, в котором засаливают яйца в течение нескольких часов. Но я был бы не я, если бы не придумал что-нибудь от себя. Люблю, знаете ли, экспериментировать.
Попробую придать яйцам более яркий, пряный вкус. Для этого я использовал чеснок, еще зелёные семена укропа, смесь перцев и соль. Все это дело я измельчил, размял и добавил к сваренным вкрутую очищенным яйцам.
В таком виде яйца простояли несколько часов в холодильнике.
Копчу я всегда на углях, а не на открытом огне. Угли в мангале дают постоянный, ровный жар, и к тому же можно легко регулировать температуру, двигая угли туда сюда.
Коптил на вишневой щепе, положил две горсти, думаю этого хватит. Многие советуют замачивать щепу, я считаю что это неправильно. С мокрой щепы образуется пар, который конденсируется на крышке и капает черными кляксами на продукт. Сухая щепа без доступа кислорода в любом случае никогда не загорится.
Коптились яйца примерно 10 минут. Как только перестал идти дым из-под крышки, коптильню можно снимать с огня. Не лишним будет проветрить яйца, хотя бы в течении пары часов, так уйдет излишний резкий запах и горечь. У меня времени ждать не было, и я просто промыл их холодной водой. Ничего страшного не случилось, приятный запах копчения никуда не делся.
Такие яйца можно даже к пенному напитку подавать, очень оригинальная закуска получится. Но я не особо люблю пиво, и поэтому просто добавил яйца в салат.
Заморачиваться с салатом не стал, что нашел на грядках, то и нарезал. Огурцы, помидоры, немного зелени, добавил натертого сыра и копченые яйца, заправил все простым майонезом. Салат получился очень вкусным. Легкий аромат и вкус копченостей, сделали даже это простейшее блюдо необычным и оригинальным.
На этом все, спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, этим Вы очень поможете в его развитии! Впереди будет много всего интересного!