Найти тему
Мясмедиа

На ниве функционального питания

Докторская колбаса для своего времени тоже была продуктом функционального питания
Докторская колбаса для своего времени тоже была продуктом функционального питания

Функциональные продукты во всём мире набирают популярность как дополнение к основному рациону, способное решить многие проблемы здоровья, а многие проблемы – предотвратить, помочь вырастить здоровых детей, добиться высоких спортивных результатов в молодости и активного долголетия в старости. Сложившиеся стереотипы мешают рассматривать продукты на мясной основе как функциональные, но при этом именно мясные продукты по многим показателям можно считать функциональными и без дополнительного обогащения.

При низком гемоглобине рекомендуют больше есть говядины, крольчатина вообще считается идеальным диетическим продуктом. В каждом виде мяса можно найти функциональные свойства, а если их расширить, обогатив дополнительно полезными веществами растительного происхождения, усилить природную пользу мяса специальным откормом животных, получается практически идеальный продукт не только функционального, но и лечебного, профилактического, диетического, геродиетического, спортивного или детского питания.

В мире применяются разные подходы в классификации продуктов, имеющих дополнительные свойства, кроме утоления физических потребностей в пище. В России продукты специального и функционально питания разделены. Функциональное питание – это особая группа пищевых продуктов, которая не относится к категории
лекарственных препаратов и лечебной пищи, хотя и используются для улучшения функционирования систем организма и сохранения здоровья человека. Поэтому функциональные продукты занимают промежуточное место между обычными продуктами, изготовленными по традиционной технологии, и продуктами лечебного назначения (1).

В число продуктов специализированного питания входят продукты диетические, лечебные и профилактические, для беременных женщин, для детей и пожилых, для спортсменов, военных (в полевых условиях), а также биологически активные добавки к пище. В категорию функциональных по своему выраженному физиологическому эффекту попадают и некоторые продукты специлизированного питания.
Еще в советское время во ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова было разработано для промышленного производства порядка 200 функциональных и специализированных продуктов. Некоторые из них выпускаются сегодня, но в свободной продаже их практически нет, так как на них нет устойчивого спроса и в маркетинговом плане это очень сложные продукты. В 2016 году, например производство варенных колбас, обогащенных минералами и витаминами составляло всего 3,4 тыс. тонн, а мясных полфабрикатов, обогащенных витаминами, минералами и пищевыми волокнами – 2,35 тыс. тонн.

Питание детей в учебных заведениях вообще никак не регламентировано по функциональным требованиям к рациону. Стандарта питания детей в общеобразовательных учреждениях нет, а значит нет и устойчивого спроса на стандартные продукты, среди которых должны быть и продукты функционального назначения. В этом плане и государству и бизнесу работать есть над чем. В Японии, например, функциональные продукты занимают более половины рациона населения, в Европе и США – ¼ рациона. В России пока этот показатель не выше статистической погрешности, а потребности в функциональных продуктах велики: около 90% населения испытывают дефицит витамина С, 80% – витаминов группы В и от 20 до 55% недополучают селен, йод, кальций, фтор.

Первая попытка со стороны государства уже сделана: разработан проект закона о профилактике йододефицита, требующий использовать только йодированную соль промышленном производстве. Но пока это лишь частный случай, который не решает проблему в комплексе.

Для их решения есть научно-производственная база и нормативно-техническая документация. Функциональные и специализированные мясные продукты могут существенно улучшить статистику по неинфекционным заболеваниям всех групп населения. Более подробно о них мы расскажем в следующих публикациях нашего канала.

Литература:

1. Дыдыкин А.С., Асланова М.А. Функциональные продукты на мясной основе // Всё о мясе, 2015, №6.

Фото из архива "Мясмедиа"