Пасту любят все! В первую очередь потому, что это знакомые всем макароны, но с разными, очень вкусными добавками и соусами. Однако многие думают, что готовить пасту сложно. Спешим развеять этот миф. Представляем простые рецепты, да такие, что пальчики оближете!
Паста примавера с овощами
Ингредиенты:
- 200 г фузилли (паста в виде спиралек);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 морковь;
- ½ красной луковицы;
- 1 цукини;
- ½ баклажана;
- ½ болгарского перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г томатной пасты;
- 1 ч. л. приправы «Итальянские травы»;
- несколько помидоров черри;
- несколько листьев базилика;
- тёртый пармезан по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Отварите пасту в подсоленной воде.
Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте морковь, нарезанную небольшими полосками, и полукольца лука в течение 5 минут. Добавьте кубики цукини и баклажана и нарезанный полосками перец. Готовьте ещё 3–4 минуты. Посолите, добавьте измельчённый чеснок, хорошо перемешайте и снимите с огня.
Добавьте томатную пасту, приправу и немного воды из-под пасты. Затем добавьте готовые макароны, разрезанные пополам помидоры и рубленый базилик.
Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.
Паста с консервированными томатами и грибами
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица среднего размера;
- 300 г грибов;
- 2 ст. л. куриного бульона;
- 900 г томатов в собственном соку;
- 1 стакан воды;
- 450 г пасты;
- свежая зелень, тёртый сыр по вкусу.
Приготовление:
Разогрев масло в любой глубокой толстостенной ёмкости, обжарьте на нём грибы и лук до полного выпаривания влаги из грибов, а затем добавьте пропущенный через пресс чеснок.
К зажарке влейте смесь воды и бульона (либо только воду) и пюрированные консервированные томаты. После закипания жидкости добавьте в будущий соус пасту.
Варите пасту на среднем огне 15 минут, готовое блюдо посыпьте сыром и зеленью.
Паста с помидорами и базиликом
Ингредиенты:
- 400 г пасты;
- несколько помидоров черри;
- базилик по вкусу;
- чеснок, соль, перец по вкусу;
- ¼ стакана белого сухого вина.
Приготовление:
Отварите пасту.
Порежьте помидоры на четвертинки.
Обжарьте на сковороде немного чеснока, добавьте туда помидоры, посолите, поперчите, добавьте вино. Тушите все вместе до тех пор, пока помидоры не превратятся в соус (около 10 минут).
Добавляем свежий базилик, перемешайте. Готовым соусом полейте пасту и подавайте.
Паста с соленым лососем и сыром Филадельфия
Ингредиенты:
- 350 г пасты;
- 150 г соленого лосося или семги;
- 100 г сыра Филадельфия или сливок;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Сварите пасту.
Тем временем на сковороде обжарьте мелко нарезанную рыбу с зубчиком чеснока.
Добавьте к рыбе сыр Филадельфия и 1 поварешку воды из кастрюли с пастой, перемешайте до образования соуса. При необходимости добавьте еще воду. Посолите и поперчите по вкусу.
Перемешайте пасту с соусом и сразу подавайте.
Спагетти с курицей в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 1-2 куриных грудки;
- 400 г пасты;
- 200 мл сливок жирностью 10%;
- 1 крупная луковица;
- 20 г сливочного масла;
- соль, прованские травы по вкусу.
Приготовление:
Куриную грудку отварите практически до готовности, около 20 минут. Если внутри мясо осталось немного розовым – ничего, оно дойдет при дальнейшем тушении. А вот переваривать грудку не стоит, иначе она станет совсем сухой.
Остудите и нарежьте курицу на кубики среднего размера.
Растопите на сковороде сливочное масло и добавьте нарезанный полукольцами лук. Обжарьте его несколько минут до полупрозрачности.
Положите на сковороду к луку куриное мясо и обжарьте всё еще пару минут.
Влейте сливки, все перемешайте и накройте крышкой. Тушите 3–4 минуты.
Отварите пасту и переложите ее в сковороду к курице и сливкам. Перемешайте, посыпьте прованскими травами и черным молотым перцем. Можно добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.
Паста Аматричиана
Ингредиенты:
- 400 г спагетти;
- 1 кг помидоров;
- 300 г копченой грудинки;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте небольшими кубиками грудинку.
Снимите кожуру с помидоров. Нарежьте их небольшими кубиками.
Разогрейте в сковороде немного оливкового масла. Обжаривайте грудинку 3-4 минуты на среднем огне.
Добавьте к грудинке мелко нарезанный лук, обжарьте вместе еще пару минут.
Отварите спагетти.
Когда лук и бекон хорошенько обжарятся, добавьте к ним мелко нарезанные помидоры. Посолите, поперчите и тушите около 5 минут.
Затем добавьте в сковороду спагетти, перемешайте, прогрейте на медленном огне 1-2 минуты и подавайте.