!!!
Принесите-ка мне, звери, ваших детушек,
Я сегодня их за ужином скушаю!"
К.И. Чуковский
Я однажды до тошноты, до отчаяния огорчился, что описывая печальное будущее для пожарной безопасности России мы с коллегой, фактически предсказали "Зимнюю Вишню" за год до того, как она произошла.
И не меньшее огорчение испытал сегодня прочитав о том, как ребенка, мальчика 11 лет хотят наградить посмертно за его действия на пожаре. О возможности такого случая я и писал в другой статье.
Оказывается руководство Хабаровского края намерено добиваться награждения Алексея Мартыненко званием Героя России. Заслужил ли он это звание? Конечно. Храбрец ли он? Безусловно. Многие жители России высказались за это в интернете. Да. А правы ли, эти многие жители России?
Правы ли те, кто на эмоциях и чувствах предлагают решения могущие погубить других детей??
Представьте, со свойственным МЧС торжеством и пафосом отцу или матери Алексея вручают звезду Героя. Это показывается по ТВ, спускается по линии молодежного крыла Россоюзспаса в школы, это повторяют на уроках ОБЖ, поддерживая "генеральную линию".
Все говорят о своих патриотических чувствах, представитель РПЦ, наверняка, густым басом скажет о том, как это здорово "положить жизнь за други своя", зам-пред-обл-гор-рай-АДминистрации произнесет речь о том, какой Алексей молодец, о том, что всё дети, как один должны равняться на него, самого храброго, самого лучшего.
И опаснее всего то, что это правда, он действительно был самый лучший, самый храбрый, самый неравнодушный. Он достоин без сомнения любой награды.
Но тут взрослый человек и, особенно, специалист по пожарной безопасности или руководитель, любого ранга должен остановиться, отключить эмоции и подумать той частью мозга, которая отвечает за логику и мышление. А всё ли так идёт, как должно идти!? Взрослый человек должен спросить сам себя: "А ничего меня не смущает его в этом действии?". Подумать и высказать свои сомнения. Меня лично смущают два момента:
Первый. Почему именно этот подвиг именно этого мальчика удостоен такого внимания. Почему именно он - Герой России за спасение людей на пожаре? Почему не другие? Почему, например, не Любовь Симакова, которой тоже было на тот момент 11 лет и которая вывела из пожара двух маленьких детей. Потому что она осталась, слава богу жива, а он к несчастью погиб? Или потому что то дело не такое резонансное? При чём тут резонанс? Вот в этой статье я подробно объяснял, чем опасна популяризация детского подвига. Тем, что это мешает разобраться в причинах тех обстоятельств, которые к нему привели. Есть вероятность (хотя я очень надеюсь, что это не так): сегодняшняя ситуация по награждению ребенка посмертно, после его действий во время трагедии в лагере Холдоми под Хабаровском это отвлечение внимания от халатности коммерсантов в деле соблюдения требований, и недоработок чиновников в деле контроля за ними, коммерсантами.
Да, зная современные реалии я лично не удивлюсь, что инициатива по присвоению Алексею Мартыненко звания Героя России имеет этот "отвлекающий" маневр. Это может быть и так. Но даже если всё по другому, даже если люди искренне восхищены действиями этого мальчика, давайте немного отключим эмоции, перестанем восхищаться и подумаем, к чему это всё приведёт.
Есть еще одно опасное последствие у этого действия. То самый второй момент. Кому-то из эмоциональных людей то, что я напишу далее покажется очень циничным. Искренне прошу родителей Алексей простить меня за это впечатление цинизма. Я переживаю смерть этого мальчика, потому, что сам имею сына его возраста. Алексей Мартыненко был умный, совестливый, честный, храбрый, мужественный. Именно был, так как сейчас он мёртв. И вот учитывая первый момент, и слишком большое для цивилизованной страны количество живых детей-героев, совершивших то же, что и Алексей, но не представленных к этой награде, логично предположить, что награждать званием Герой России его планирует за то, что он погиб. И в этом-то и есть главная опасность популяризации детского подвига.
Есть у мальчишек такая особенность - подражать, выстраивать модель своего поведения на основе уведенного, прочитанного, услышанного. Особенно приятному, героическому, модному. Особенно красивому. Мужественному. Как пел Высоцкий:
Если путь прорубая отцовским мечом
Ты соленые слёзы на ус намотал...
Если в жарком бою испытал, что почём
Значит нужные книги ты в детстве читал
Читал. Мальчик строит своё поведение на основе увиденного, прочитанного, понравившегося.
И что будет дальше? Другие дети увидят эту пропаганду и полезут вслед за Алексеем спасать, тушить, вытаскивать. И будут гибнуть. Потому что пожару не важно храбрый человек с ним борется или нет, совестливый или нет, "настоящий мужчина" или нет. Пожар забирает тех, кто не умеет действовать при пожаре. А действовать при пожаре по спасению людей умеют только те, кто специально обучён, чтобы так действовать. И это обучение начинается в нашей стране - с 17 лет, в пожарно-технических учебных заведениях и учебных центрах. И не раньше и не в россоюзспасах.
Кто потом ответит, если мальчишки 7 - 8 лет начнут лезть в огонь и пытаться спасать, по примеру своих новых героев, прославленных и популяризированных пиар-службами. Они не будут думать о наградах, нет, они будут действовать КАК тот ГЕРОЙ России, не для того, чтобы эту награду получить, а потому что общество, в лице уполномоченного Анны Кузнецовой ПОЛОЖИТЕЛЬНО оценило аналогичное действие Алексея Мартыненко. И будут гибнуть. И не останется у нас ни храбрых, ни добрых, ни хороших.
Нам что, нужна гибель наших детей? Как в Великую Отечественную? Нужны новые Леня Голиков и Марат Казий? У нас что война что-ли идёт? Кого с кем? Может тех, эффективных менеджеров, которые не имея специального образования лезет отменять правила, вводить регуляторные гильотины с теми, кто сгорает на пожарах? Тут ведь правительство снова собралось отменять пожарные нормы, так как они мешают бизнесу.
А ведь, как подсказал мне один старший товарищ, а именно Владимир Галкин, норма запрещающая даже временное проживание детей в палатках была в практике советской и российской пожарной охраны до передачи её в МЧС. ППБО 07-91 Правила пожарной безопасности для учреждений здравоохранения очень чётко запрещали даже временное проживание детей в палатках:
3.7.12. ...Размещение детей независимо от их возраста в палатках (в том числе временно) запрещается.
Сейчас государственный пожарный надзор этой нормой не пользуются, так как эти (действующие кстати) правила МЧС России не включило в свой приказ от 22.03.2018 N 116 "Об утверждении Перечня актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении федерального государственного надзора в области пожарной безопасности". Т.е. по простому говоря: пожарный инспектор НЕ ИМЕЕТ ПРАВА использовать его при проверке.
Так какие еще нормы, в интересах бизнеса может отменить (или запретить использовать, что одно и тоже) неспециалист-менеджер в угоду коммерсантам? Что еще нас ждёт?
Мальчик погиб на пожаре спасая других детей. Это повод начать разбираться с проблемой государственного управления в области пожарной безопасности, а не устраивать МЧС-шоу "Созвездие мужества", которое в итоге приведёт к новым детским смертям.
Не один нормальный пожарный не разрешит участвовать в действиях по тушению пожара (а спасение это тоже часть действий по тушению пожара) ребенку. Просто потому что он понимает, два погибших ребенка на пожаре хуже чем один. И если во время так называемой тренировки в этом отвратительном лагере, которая проводилась, по сообщениям из СМИ сотрудниками МЧС, до детей не довели то, как действовать правильно - то это не повод награждать ребенка, это повод к изменению существующей системы пожарной безопасности.
А правильно так: у ребенка при пожаре не может быть никаких других действий кроме:
1) выйти из здания в безопасное место;
2) позвонить в пожарную охрану ИЗ безопасного места и вызвать пожарных.
Всё. Других действий ни один ребенок осуществлять не должен.
Те, кто говорят, что ребенок должен лезть и спасать кого-то еще - пусть говорят это исключительно своим детям, не показывая подобный пример другим. Это их дело. Я учу своего сына именно так, как описал выше на 1) и 2), и очень надеюсь, что он так и поступит, до того, как будет по-настоящему готов что-то сделать на пожаре. Т.е. до прохождения того самого первоначального обучения пожарных.
Взрослые люди живут так, как им удобно. Плюют на правила. От сложных, которые зачастую не могут понять вследствие собственной неграмотности, до простейших - не разводить огонь там, где нельзя. Пожарить шашлыки для них важнее, чем уберечься от угрозы возникновения огня. Они просто не думают о том, что может произойти пожар. Не имеют достаточно самодисциплины для соблюдения простейших правил. Именно из-за этого гибнут дети. И тут эти же взрослые спешат присвоить детям звание Героя России. Посмертно. Не думая, что это приведёт к новым жертвам. Так же проще, да и совесть уже вроде "чиста" или хотя бы "чище". Мерзко.
Что в итоге? Решили - Героя России не давать... дали - орден Мужества
"Одиннадцатилетний Алексей Мартыненко...представлен к высокой государственной награде. Указ подписал президент Российской Федерации Владимир Путин. За смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, Алексей награжден орденом Мужества посмертно", - говорится в сообщении на сайте пресс-службы."
Ждем новых посмертно награжденных детей?
*********************************
(c)автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Профессиональная переподготовка. Специалист по пожарной профилактике" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено