Густой грибной суп со сметаной – одно из моих любимых первых блюд из детства. Он непохож на большинство супов, которые готовят в каждой семье, за что его и полюбил.
Суп всегда готовил мой отец, который сам родом из Закарпатья. Моей семье приходилось жить и работать в Чехии, где готовят кулайду – грибной кисло-сладкий суп со сливками и молоком. Ее я также обязательно приготовлю вместе с вами, но позже. Данный рецепт – это несколько упрощенная, но не менее вкусная кулайда, которую часто готовят на Закарпатье.
Готовим вкуснейший грибной суп со сметаной: состав блюда
Для наиболее бюджетного варианта потребуется:
1. Мясной бульон (я предпочитаю самый легкий – куриный) – 1,5 л.
2. Картофель – не менее 500 г. Если хотите более густой – кладите больше.
3. Лук – 200 г.
4. Грибы шампиньоны – не менее 300 г.
5. Чеснок – 15-20 г.
6. Сметана – 300 г.
7. Мука – одна столовая ложка.
8. Соль – по вкусу.
9. Молотая паприка – по вкусу.
10.Черный перец – по вкусу.
11.Лавровый лист – два небольших листа.
12.Сливочное или растительное масло для жарки – 50 г.
13.Свежий укроп для украшения.
Грибной суп со сметаной менее чем за час
Грибной суп готовим без мяса. И не бойтесь, особенно мужчины. Он останется наваристым и сытным, ведь грибы легко заменяют мясо. Хоть я и сам влюблен в стейки, курицу, ребрышки…мог бы долго продолжать.
Готовим следующим образом:
1. Варим мясной куриный бульон из костей в течение получаса на среднем огне. Нам не нужен прозрачный бульон, поэтому нет смысла варить долго на слабом.
2. Параллельно мелко нарезаем лук и грибы. Заранее порубаем чеснок, почистим и нарежем кубиком картофель.
3. Как только бульон сварился достаем кости, процеживаем и кладем картофель. Добавляем соль и включаем газ.
4. Разогреваем сковородку и обжариваем лук до полуготовности. Вкидываем грибы и немного муки для густоты – достаточно одной столовой ложки. Грибы и лук солим и перчим.
5. Затем вливаем сметану и тушим пару минут, чтобы они взяла весь вкус и запах грибов.
6. За пять минут до полной готовности картофеля добавляем в кастрюлю лук с грибами и сметаной.
7. Приправляем.
8. Как только картофель сварился выключаем газ, добавляем нарезанный чеснок и лавровый лист. После оставляем суп настоятся хотя минут 10-15. Подаем, предварительно посыпав свежим укропом.
Полезные советы
1. Если позволяет бюджет используйте кроме шампиньонов лесные грибы – их можно достать в сушенном виде. Лично я люблю белые грибы. Их важно сварить отдельно, а затем добавить вместе с шампиньонами. Лесные грибы дадут невероятный аромат, который будет слышен на всю округу.
2. Если не любите сметану, смело используйте сливки и молоко – от этого блюдо нисколько не пострадает. Я и сам часто делаю на сливках.
3. Не ограничивайтесь только грибами – в Закарпатье любят колбасы и смело добавляют их в суп. Поверьте – «поженив» грибы и колбасы в сметане или сливках, вы получите суп достойный звезды Мишлен.
С вами был Yummy. Варите невероятно сытный и вкусный грибной суп со сметаной, сливками и молоком, добавляйте колбасы, и приятного аппетита. Подписывайтесь на канал в ожидании новых рецептов, интересных фактов от начинающего су-шефа, а в будущем, кто знает – может и шефа.