Найти тему
Человек Заповедный

Останови огонь!

Когда ко мне в блог приходит читатель и говорит «Здравствуйте, я хочу спросить вашего мнения о пожарах в Сибири», хочется ответить «Если матом нельзя, то я промолчу». Ещё ранней весной было понятно, что год будет крайне тяжёлый по лесным пожарам, но одно дело прогнозы, а другое дело — вот оно, горим.

Но раз спросили — надо отвечать.

Сразу оговорюсь, что я не специалист в области пожарной лесоохраны, не во всех нюансах разбираюсь, а ещё что-то из узкопрофильной информации до меня просто не доходит. Но давайте поступим таким образом.

В первой части материала про пожары попробую разобрать некоторые часто задаваемые вопросы (и мифы...) Во второй части расскажу, что может сделать обычный человек для борьбы с пожарами.

Фото из архива Авиалесоохраны
Фото из архива Авиалесоохраны

Легенды и мифы о пожарах

❓Я живу в Екатеринбурге, и у нас ужасный смог, как будто горят леса прямо рядом с городом. По телевизору говорят, что этот смог принесло из Сибири, но я прочитала в интернете, что такого не может быть, а просто власти скрывают пожары у нас в области. Правда ли это?

Нет, неправда. Дым лесных пожаров действительно может пролететь тысячу и более километров, сохраняя высокую концентрацию продуктов горения в воздушных массах. Сейчас на запад несёт дым из Красноярского края и Иркутской области, республик Якутии и Бурятии. Режим «чёрного неба», по данным ТАСС, на этой неделе объявлен в пяти регионах, где нет или почти нет собственных очагов пожаров (в т.ч. в Новосибирской, Свердловской, Челябинской областях и др.) Из-за плохой видимости в некоторых регионах Урала и Западной Сибири даже нарушена работа аэропортов.

Метеорологи утверждают: причина такого сильного задымления не столько в количестве пожаров, сколько в расположившемся над этой частью России циклоне, который, словно миксер, затягивает дым в громадные воронки и не даёт ему рассеяться.

Фото из архива Авиалесоохраны
Фото из архива Авиалесоохраны

❓Увидел в одном сообществе, что леса поджигают, чтобы скрыть незаконные рубки. Уже миллионы га вырубили, а теперь всё это сожгли! Правда ли это?

В таких масштабах — неправда. Действительно, известны случаи, когда для сокрытия чёрных рубок браконьеры прибегают к поджогам. Например, такой случай недавно был зафиксирован в НП «Лосиный остров», по этому поводу было заведено уголовное дело. Но площади таких поджогов точечные, микроскопические по сравнению с общими площадями лесных пожаров.

Любителям конспирологии на заметку: незаконные рубки — источник древесины на продажу. Поджигая лес, невозможно ткнуть огню пальцем, что вот эти пни можно спалить, а вот эти живые целые деревья нельзя. Огонь распространяется быстро и неконтролируемо. Соответственно, от пожара пострадают не только зоны вырубки, но и будущий источник дохода браконьера — целые деревья (а также опционально техника и имущество нарушителя, если недостаточно далеко отогнал). Много ли идиотов найдётся жечь то, что планировали продать?

Фото из архива Авиалесоохраны
Фото из архива Авиалесоохраны

❓Тут заявили, что пожары тушить, видите ли, экономически невыгодно! ОНФ правильно раскритиковал региональные власти. Только и знают бабло себе класть в карманы, а на тушение пожаров уже не осталось!

С этим всё сложно. На самом деле почти ни один из регионов нашей страны (особенно это касается сибирских и дальневосточных регионов с высокой лесистостью и малой населённостью) не обеспечен техникой, топливом и личным составом для борьбы с пожарами в полной мере. Каждый год в начале сезона по этому поводу поднимается на совещаниях страшная буча с требованиями «срочно обеспечить», «максимально повысить», «оптимизировать и отработать». Однако дефицит ресурсов был, есть, и я явно не тот человек, который знает, как его ликвидировать. Тут вон Президент-то не знает. Поэтому не знаю, кто и что в карманы себе кладёт, но дело не совсем в этом.

Фото из архива Авиалесоохраны
Фото из архива Авиалесоохраны

Кроме региональных властей, в тушении лесных пожаров есть 4 категории федеральных участников. Это:

  • ФБУ «Авиалесоохрана»
  • МЧС РФ
  • Минобороны РФ (да, у них тоже есть самолеты с выливными авиационными приборами)
  • Федеральные особо охраняемые природные территории

Из перечисленных категорий проблема первых трёх — что у них мало точек базирования, и они вынуждены гонять авиацию туда-сюда за тысячи км. Расходы на топливо становятся непомерными. А у четвёртой категории (ООПТ) вечное недофинансирование.

Этими ограничениями в том числе обусловлено такое явление, как «контроль» пожаров вместо их немедленного тушения. Каждый пожар индивидуально рассматривает специальная комиссия (КЧС). Она учитывает прогнозы по ущербу, сравнивает со стоимостью тушения, обязательно принимает во внимание данные от метеорологов. Если добираться до пожара и тушить его дороже, чем стоит горящий лес — тушить не будут. Если в ближайшие дни пойдёт дождь — тушить не будут.

Вот здесь можно посмотреть распределение ответственности за тушение лесных пожаров во всех регионах РФ: https://aviales.ru/default.aspx?textpage=229

 Фото из архива Авиалесоохраны
Фото из архива Авиалесоохраны

Честно, мне сложно оценивать, насколько это правильно. Знаю, что такую систему не только у нас применяют, а и в других странах тоже. ИМХО, в условиях ограниченных ресурсов критично важно эти ресурсы максимально эффективно распределять. Так что я бы поостереглась поднимать крики на тему «козлы, виноваты, разворовали». Нет, не козлы. Да, могут не всё. Но делают что могут и даже больше. Да, мне довелось работать вместе с коллегами из «Авиалесоохраны» и МЧС и находиться в зонах лесных пожаров. Героев там точно значительно больше, чем козлов.

Фото из архива Авиалесоохраны
Фото из архива Авиалесоохраны

Продолжение следует!

ЗЫ За фотографии спасибо ФБУ «Авиалесоохрана»

Если вам понравился материал, вы можете показать это автору, перечислив ему небольшой подарок (сумму можно менять):