Ирина Федорченко продолжает рассказ о детстве на Мытной улице, путешествиях оттуда и своём друге с большой линзой, также открывавшем перед ней большой мир, - телевизоре "КВН".
Перечитала уже опубликованные на канале "Московские истории" мои заметки (ссылка внизу) и такую почувствовала ностальгию, и по Мытной, и по Москве того времени, и по детству... Нет уже никого из родных старшего поколения, кроме брата, канули в прошлое даже сами названия московских улиц. Но Мытная осталась Мытной и мои путешествия по времени и пространству продолжаются.
Однажды мы покинули Москву не ради подмосковной дачи, а ради другой (тогда) республики - Латвии. Первое путешествие по-настоящему далеко от дома — после войны мы поехали на Рижское взморье (с 1959 года - город Юрмала), в Булдури. Там мы жили на даче с бабушкой всё лето, а папа с мамой приезжали только в отпуск на один месяц.
Ехали туда поездом. Как мне казалось — долго-долго. На остановках стояло огромное количество грязных и оборванных детей, которые жалобными голосами просили одно и то же и в России, так и в Латвии: «Подайте на один зубок!».
И вот наше первое появление на Рижском взморье. Мы с папой шли, держась за руки (надо же – ему было тогда всего 35 лет), и вдруг он спросил меня: «Как ты думаешь, Ирёныш, что это шумит? Отгадай с трёх раз». Сначала я ответила, что шумит ветер, потом, что деревья – там росли огромные высоченные сосны, но всё это было неправильно.
Это был какой-то странный, никогда дотоле не слышанный мною звук. Ровный, непрекращающийся и однообразный рокот, напоминавший и звук мотора, и шорох, и дыхание какого-то зверя – не описать. Папа сказал: «Подожди чуть-чуть, я открою тебе секрет через минуту».
Мы поднимались в горку, под ногами осыпался песок, и вдруг папа поднял меня, посадил на плечи и сказал: «Смотри вперёд – там МОРЕ!» Это было загадочное слово из сказок – за морями, за лесами. И вдруг я увидела нечто. Оно было непонятно и красиво, волшебно и таинственно, и оно двигалось и шумело. Папа опустил меня на песок, и я кубарем скатилась на пляж (это слово я узнала потом), подбежала к воде. Это было одно из тех мгновений жизни, которые зовутся счастьем.
Пришел 1948 год, и папе выделили новую квартиру в только что построенном немецкими пленными доме на Ленинградском проспекте, недалеко от Белорусского вокзала. Нужно было покидать нашу семейную коммуналку на Мытной и переезжать. Дом был прекрасный. Там даже была газовая колонка для нагревания воды.
Дети были почти в каждой квартире, а в некоторых - двое-трое. Перезнакомились мы мгновенно, с некоторыми дружим до сих пор. Мы гуляли во дворе строящегося дома на Ленинградке, слушали любимые радиопередачи. Например, сказки Литвинова или «Клуб Знаменитых Капитанов», с которым я провела столько счастливых часов.
Потом мы собирались у кого-то дома играли, обсуждали эти радиопередачи, делились впечатлениями. Иногда с нами бывали и родители. Передачи воспитывали детей моего поколения много лет, унося нас в неведомые края, прививая любовь к книгам, путешествиям, понятия о чести и дружбе, и они остались в памяти на всю жизнь.
И вдруг появилось чудо, волшебство, в которое невозможно было поверить. Родители купили телевизор. Дети всего нашего подъезда собирались у нас в гостиной посмотреть черно-белый мир, который открывался нам с экрана телевизора КВН с линзой. Помните такие? Тогда телевизоры мало у кого были. Это было проникновение в ЗРИМЫЙ мир, который до того казался сказкой, действие которой проходило где-то далеко-далеко, и вдруг заморские земли пришли к нам в дома. Вспоминаю ожидание, просмотр, затаив дыхание, и последующие обсуждения. После передачи хотелось схватить книгу и немедленно читать об увиденном.
Начало: "В другом подъезде, с лифтом, жил настоящий принц - из "Золушки", "Часто снился сон про карлика - круглого, гладкого, белого, как комок теста", "Мы объедались этим жареным луком, накладывая его на черный хлеб и варёную картошку", "Кукла моя не победила на конкурсе, потому что я была "из интеллигентных", "Все государственные служащие работали по ночам", "Если задрать голову, то кажется, что дом падает"
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru