В последнее время вижу много "полезных" статей в интернете о "правильном" хранении продуктов.
Столько чепухи в жизни никогда не читала. Особенно умиляют статьи о том, что нельзя хранить в холодильнике, украшенные красочными картинками, похожими на такую, например:
Какие гении составляют эти статьи и списки продуктов?
Похоже, что они сами никогда не занимались хранением фруктов и овощей, либо не имели холодильника вовсе. Особенно мне понравилась вот эта )).
Смотрите, какая прелесть:
Что? Консервы и копчености нельзя хранить в холодильнике? Вы серьезно?
То есть, вам граждане, не указ, установленные еще в СССР Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов, которые предписывают копчености, колбасы и консервы мясные хранить при температуре от 0 до +4 градусов. А такая температура явно уж не комнатная.
Причем информация у всех горе-авторов настолько же противоречивая, насколько бестолковая:
Вот, например, на картинке выше мы видим, что кто-то старательно нарисовал, что морковь, картофель, лук и огурцы ни в коем разе нельзя хранить в холодильнике )) . Действительно ли?
А вот автор следующей картинки из Яндекс Картинок уверен, что морковь можно и даже нужно хранить в холодильнике. Только вот картофель и зеленый лук он предлагает хранить при комнатной температуре. При комнатной температуре ... зеленый лук. Чтож, удачного вам хранения, автор... Ничего, что те же Санитарные правила предписывают хранение лука зеленого и прочей зелени при температуре +2 +6.
Все эти авторы почему то напрочь забыли старые дедовские способы хранения овощей в холодных погребах. Ведь именно там в России зимой всегда хранили картошку, морковь, свеклу и температура совсем не комнатная в них была. Ладно, там Санитарные правила со своими +2 +6, да? Да и современные нормативы, устанавливающие оптимальную температуру для овощехранилищ +1.
А еще больше удивляют статьи и картинки, которые категорически запрещают хранить тропические, да впрочем, практически все фрукты в холодильнике. Они утверждают, что их место в комнатной температуре, дескать, лучше храниться будут. А давайте сверим с теми же санитарными правилами?
Манго - рекомендованная температура хранения +5 +10, при температуре +5 может храниться до месяца. А ну ка при комнатной температуре месяц сохраните.
Апельсины и лимоны - рекомендованная температура хранения +2 +6, при которой они могут храниться 2-6 месяцев.
Мандарины и грейпфруты при рекомендованных +4 +6 могут храниться 2-4 месяца.
По собственному опыту могу сказать, что также отлично и очень долго хранятся в холодильнике мангустины, гуава, авокадо, ананасы и маракуйя.
Про огурцы и помидоры думаю писать вообще не стоит, но некоторые настойчиво утверждают, что нельзя их хранить в холодильнике. Что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - будет интересно. А я вам все-все расскажу!
А больше интересного можно почитать здесь:
Тирамису за 15 минут
Самый вонючий фрукт в мире - как я его ела!