Найти тему
Московские истории

Мажоров переулок: «В другие 6 комнат нашего дома въехали семьи рабочих с детьми — я была счастлива»

Двор на Малой Семеновской, 1958 - 1959 г. Автор М. Калинин.
Двор на Малой Семеновской, 1958 - 1959 г. Автор М. Калинин.

Детская жизнь автора воспоминаний, Елены Горской, стала веселее, когда в семикомнатный директорский дом въехало заводское общежитие. А вот ее дедушка перенес эту новость значительно тяжелее.

Отец моего дедушки был крепостным, но, видимо, обладал какими-то качествами, которые позволили ему выкупить всю семью и дать образование детям. Дедушка окончил два университета - берлинский и московский. По образованию он был химик, знал 5 языков. Два раза сидел в тюрьме - при царе за участие в студенческих волнения и при Сталине. Но каждый раз не долго, несколько месяцев. При Сталине его спасло, что он был директором московского мыловаренного завода, а мыло - продукт стратегический. Без него начались сбои. Выпустили.

Дедушка
Дедушка

Бабушка, как я уже рассказывала (ссылка внизу), была по материнской линии из княжеского рода, но это вовсе не мешало ей преподавать в школе на рабочей окраине — в окрестностях Электрозаводской.

Жили они, а потом уже и я с ними (я родилась в 1949 году) в «директорском доме», соседствующем с заводом и ему принадлежащем. У того был адрес: Мажоров переулок, 16, а наш дом имел номер «14».

Мажоров переулок, вид от Большой Семеновской улицы, 1952 г.
Мажоров переулок, вид от Большой Семеновской улицы, 1952 г.

Дом был деревянный, одноэтажный, никакой архитектуры. Крыльцо, сени, сразу за ними - большая кухня с дровяной плитой. Из кухни - вход в ванную комнату с колонкой, ее топили, по-моему, углем. Комнат было 7. По левой стороне - детская, столовая, спальня дедушки с бабушкой. По правой стороне - кабинет бабушки, гостиная, комната нашей домработницы, Прасковьи Павловны, которую в семье звали Пашулей, кабинет дедушки.

Пашуля почти все время проводила на кухне. Тогда не было ни холодильников, ни стиральных машин, ни прочих приспособлений, да и печь надо было топить. Потом в дом провели паровое отопление и газ. Это был 1951 - 1952 год.

Я
Я

Мама заканчивала институт и заниматься мною времени не имела, так что меня подкинули дедушке с бабушкой. Жилось мне совсем не весело. Детей я видела только когда приезжали бабушкины подруги с внуками. Другие контакты исключались. Играть я могла в детской, столовой и коридоре. В кабинет дедушки входить запрещалось. Я там была два раза, в присутствии дедушки и с сопровождением бабушки.

В кабинет бабушки тоже было нельзя, но не так строго, поэтому туда я иногда просачивалась. И в спальню входить было нежелательно, но оттуда была видна улица и дом напротив, поэтому меня туда тянуло. В том доме жила большая семья, много детей, и я отчаянно им завидовала. Жили они очень бедно. Их мать приходила к нам раз в неделю мыть полы. В любое время года - босиком.

В 1952 году дедушка вышел на пенсию, а из дома сделали общежитие завода. Дедушке с бабушкой оставили одну комнату - бывшую столовую. В гостиную, которую использовали только для приёма гостей, поселили рабочих-мужчин. Теперь там вплотную друг к другу стояли койки и тумбочки. Один из них был Митя. Он играл на гармошке, иногда сажал меня к себе на колени, я была в него влюблена. Пашуле её комнату оставили, поскольку она была в квартире прописана. А в другие комнаты въехал семейные работники завода с детьми. Я была счастлива.

Бабушка сумела ужиться со всеми. А вот дедушка перемен не вынес, видно, даже тюрьмы ему было пережить легче - у него случился инсульт. Месяца через четыре он умер.

Начало: "Больше она не капризничала - тётушка переколотила все фарфоровые игрушки".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru