Найти в Дзене

Как я попал в арабскую тюрьму и благодаря кому выбрался из неё?

В 2017 году я путешествовал по Катару, и объехал эту страну вдоль и поперёк. Я был счастливым и довольным, хотел отправиться домой с приятными впечатлениями, но уехал домой с полной сумкой эмоций и приключений.

Ничто не омрачало моего путешествия. В последний день поездки я прогуливался по набережной ослепительно красивой Дохи. До отправления самолёта оставалось пять часов, и я направлялся к автомобилю, припаркованному на стоянке, чтобы отправиться в аэропорт.

Так ночная Доха светится ночью
Так ночная Доха светится ночью

Подходя к машине, я увидел двух арабов в традиционной одежде и двух полицейских. Я не подозревал о том, что они меня пасли. Поздоровавшись, полицейские обратились ко мне: попросили открыть двери автомобиля и багажник. Сначала проверили документы. Все они были в порядке. На мои вопросы о том, что происходит, не отвечали.

Проведя обыск, они обнаружили фотоаппарат и попросили меня проехать в участок на десять минут. К фотоаппарату появились претензии. До самолёта оставалось всё меньше и меньше времени.

Я сел в огромный Land Cruiser 200 и мы отправились в участок. В голове крутились мысли о том, что произошло недоразумение, но это было только началом.

Приехав в участок, мне велели ждать. Через некоторое время устроили допрос, и спросили какие здания я фотографировал. Что они имели в виду, я не понимал, потому что английский понимал плохо, а с данной ситуацией сталкивался впервые. Я не знал о каких зданиях идёт речь.

Допрос длился около часа. Полицейский, проводивший допрос, сообщил, что фотографирование это криминал (kriminal keys). Я был удивлён, потому что другие туристы делали тоже самое. Позже принесли протокол, который я подписал, и они объявили мне, что задерживают. У меня конфисковали телефон и фотоаппарат со штативом. Со мной был ноутбук, но, к счастью, его не тронули, а я успел перекинуть в него большую часть фотографий, которые сохранились в альбоме об этом путешествии.

Я был в смятении и пытался объяснить полицейским, что у меня скоро самолёт. Но мои объяснения не действовали. Почувствовав унижение, я прекратил свои попытки объяснять. Они делали свою работу, и меня всё равно бы не выпустили.

Я попросил сделать звонок в Краснодар, чтобы сообщить о задержании. Мне разрешили. За одиннадцать минут разговора было списано 8800 рублей. Больше я поговорить не смог, баланс был равен нулю.

Был выходной, но в тот же миг в Краснодаре началась суета. Звонки в МИД и посольство России в Катаре. В МИДе работал дежурный, и поэтому моей команде удалось наладить с ними оперативный контакт.

А тем временем, с меня снимали отпечатки пальцев и фотографировали, как преступника. Попасть на самолёт я уже не надеялся. Это значило, что билет пропал. С этим я быстро смирился. Первым делом надо было выбраться из Катара.

Меня отвели в камеру. Могу сказать она не отличается от российских. Вначале в ней было малолюдно, но к утру набилось гораздо больше людей. В ней сидели индусы, ланкийцы, пакистанцы и филиппинцы. Все те, кто приезжает в страну работать. Меня очень сильно удивило то, что в камере, которой я находился сидела женщина. Она находилась в тюрьме около месяца. Её задержали за драку.

До двух часов ночи я не спал. Меня посещали мысли о том, что мне могут предъявить обвинения в шпионаже, и я задержусь в Катаре на несколько лет.

Утром, в восемь часов, я услышал суету. Благодаря слаженной работе МИДа, посольства РФ в Катаре и моей Краснодарской команды, мне сообщили что я свободен, а из камеры меня выпустили первым. Я был так горд их работой, что даже прослезился. Даже сейчас это происходит со мною. Я чувствовал гору русских за собой и гордость за страну. Быстро они меня отбили, я даже не успел отчаяться.

Выйдя из тюрьмы, я отправился с сумками к автомобилю, который находился в трёх километрах от офиса полиции. Сев в автомобиль, я поехал в посольство России, поблагодарить наших за крутую работу.

Посольство искал около часа. Меня встретили тепло. Консул велел благодарить Виктора Тихомирова, который с раннего утра поехал в участок, как только узнал, о том, что я там.

Вот его слова:

Фамилия у него какая, Тихомиров! От слова Тихий Мир. Только у нас бывают такие фамилии, у них нет таких фамилий. Ты знай, что Родина своих людей любит.

КАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СЛОВА

Попытки вернуть имущество ни к чему не привели. Пытаясь сделать это меня держали ещё 4 часа. Смартфон, фотокамеру и штатив мне не вернули. Пропал билет на самолёт и аренда автомобиля в Стамбуле. Ущерб примерно 75 000 рублей. Фотографии при мне, ноутбук тоже, за шпионаж не посадили. Сейчас всё это я воспринимаю как приключение!

Особо хочу поблагодарить моего боевого товарища Евгения Готовцева, который координировал всю работу, чтобы вытащить меня.

Будьте осторожны, когда едете в Катар и помните, нельзя фотографировать всё подряд. Это может быть расценено как преступление и дорого может обойтись.