Найти тему
Петербургский Дюма

О "Титанике"

Как же всё-таки германские военные могли потопить самый большой и самый надёжный пассажирский лайнер начала ХХ века?
"Титаник" пошёл ко дну в
апреле 1912 года, когда близость мировой войны уже не вызывала сомнений у тех, кому была известна расстановка сил в Европе. И вот одно из наиболее достоверных соображений осведомлённых современников.

<...> Из портфеля, стоявшего около его кресла, Вернон вынул увесистый бумажный пакет, и выложил из него на стол продолговатый серый цилиндр.
— Что это? — спросил Уинстон.
— Вы же любите сигары!.. Шучу. Это изобретение одного немецкого химика, доктора Шелле. Смотрите, вот здесь, посередине, медная пластина. С обеих сторон на неё навинчены свинцовые трубки. В эту наливается пикриновая кислота, в эту — серная. При соединении они воспламеняются. Скорость, с которой кислоты разъедают медь, известна…
— То есть можно рассчитать толщину пластины так, чтобы кислоты соединились в строго определённое время… Бомба с часовым механизмом!
— Именно. Причём во время пожара свинец плавится, и причину возгорания установить невозможно. Я согласен с русскими коллегами, которые полагают, что немцы опробовали эти сигары на «Титанике»…
В версиях относительно гибели океанского суперлайнера недостатка не было. Официальная, и самая простая, гласила, что «Титаник» напоролся на айсберг по вине капитана, пренебрегшего нормами безопасности. Однако вскоре после трагедии в прессе появились заявления, что владельцы судна чуть ли не сами приказали затопить его, чтобы получить страховку.
Ходили слухи о том, что ещё до выхода корабля в море в его трюмах загорелся уголь. Очаг возгорания показался небольшим, а задержка для тушения могла сорвать первый рейс и обойтись в кругленькую сумму. Владельцы «Титаника» решили оставить уголь тлеть — в надежде на то, что в пути без доступа воздуха он погаснет сам собой. Но расчёты не оправдались, или воздух всё же поступал, только пожар кончился взрывом угольной пыли. А может быть, горящий трюм попытались залить забортной водой, и обшивку разворотило паром…
Версия об атаке немецкой подводной лодки вызывала у военных улыбку. Хотя — как знать, если немцы и не торпедировали «Титаник», то вполне могли с ним просто столкнуться…
Уинстон повертел свинцовую сигару в руках.
— В общем, не слишком сложно подкинуть эту штуку в трюм, — сказал он. — Тем более, и следов не останется… Молодцы, хитро придумано! Уж если самый большой пароход в мире удалось пустить ко дну, что говорить о простых грузовых транспортах… Так, говорите, эту штуку вам подарили русские?
— Не подарили, конечно, — улыбнулся Вернон и убрал бомбу обратно в портфель. — Но мы иногда оказываем друг другу необременительные услуги. Например, они сдали мне барона Ростока…
Вернон говорил о своей самой успешной операции. <...>

Это цитата из романа "1916/Война и мир". , в основе которого обширный документальный материал.
Накануне Первой мировой войны беседуют два давних приятеля, будущие рыцари Британской империи: первый лорд Адмиралтейства, впоследствии премьер-министр
Уинстон Черчилль и создатель секретной службы МИ-5, прототип агента 007, легендарный разведчик Вернон Келл 😊 И обсуждают они версию, которую всерьёз рассматривала британская разведка с подачи российской.
А дальше разговор заходит о сложной и продолжительной операции, которую контрразведчики вели совместно на территории нескольких стран Европы. Тоже вполне реальная история.

Суперлайнер в сухом доке; внизу около винта можно разглядеть фигурку человека для сравнения.
Суперлайнер в сухом доке; внизу около винта можно разглядеть фигурку человека для сравнения.

ССЫЛКА "О средстве от всех болезней"
ССЫЛКА "О княжеском"