Найти в Дзене
Заметки Химика

Химия газированных напитков. Часть 2.

Недавно мной была написана статья «Химия газированных напитков. Часть 1.» В ней была подробно описана история появления газированных напитков и если вы не читали первую часть статьи, я очень рекомендую ее вашему вниманию. Конечно, может показаться, что история газировки – это бесполезная куча фактов и дат, однако, она может помочь, по новому, взглянуть на некоторые моменты.

А в сегодняшней статье мы более подробно поговорим о химическом составе различных газированных напитков (об отдельных веществах входящих в состав газировки и о их влияние на наш организм).

Если вы прочитаете состав купленного вами напитка на этикетки, вы поймете, что таких веществ немало и в зависимости от напитка они могут сильно варьироваться. Однако, есть обязательная основа или вещества которые входят в состав газировки наиболее часто. К таким веществам относятся:

Вода (H2O) – очевидно, что это основная и базовая часть любого газированного напитка. Как правило, производители следят, чтобы вода соответствовала определенным нормам – была полностью прозрачной, не имела запаха и содержание примесей других веществ в ней не превышало допустимые нормы.

На организм человека вода оказывает лишь положительное действие. Известно, что в среднем за год человек выпивает 750 л. воды и состоит из нее на 70%. Без воды человек просто не может существовать и многие химические процессы в организме протекают в водной среде.

Диоксид углерода (CO2) – уже на протяжение нескольких столетий, так же как и вода, это вещество является обязательным компонентом всех газированных напитков и отвечает за появление в них пузырьков. Дело в том, что углекислый газ легко растворяется в воде, что приводит к образованию угольной кислоты, которая так же легко разлагается на воздухе, до исходных веществ:

CO2 + H2O = H2CO3

H2CO3 = CO2 + H2O

Углекислый газ, используемый для создания газировки хранят в стальных баллонах в жидком состояние, при температуре 30 градусов Цельсия. В общем, он безобиден для организма и играет роль консерванта, который способствует долгому хранению газировки. Однако, людям страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от газированных напитков, так как двуокись углерода раздражает слизистую оболочку ЖКТ. В отдельных случаях это вещество может способствовать нарушению обменных процессов и очень редко вызывать аллергическую реакцию.

Сахар (C12H22O11) – обязательный компонент всех сладких газированных напитков, причем его содержание может достигать 5 ложек на стакан воды. Как и прочие вещества, сахар должен соответствовать определенным нормам, не иметь посторонних привкусов и запаха. Он должен полностью растворяться в воде и его раствор должен быть прозрачным. Однако, столь высокие дозы сахара могут негативно сказываться на функциях поджелудочной железы и эндокринной системы, привести к ожирению, сахарному диабету и атеросклерозу.

Многие люди сейчас пытаются следить за своей фигурой и покупают напитки с пометкой «Лайт», которые содержат заменители сахара, что действительно снижает их калорийность. К таким заменителям относятся, например:

- Сорбит Е420 (C6H14O6)

- Ксилит Е967 (C5H12O5)

- Сахарин E954 (C7H5NO3S)

- Аспартам E951 (C14H18N2O5)

Но и здесь не все так гладко. Доказано, что ксилит и сорбитол могут приводить к мочекаменной болезни. Сахарин и цикломат – канцерогены, способствующие развитию раковых клеток в организме. Аспартам является аллергеном и способствует снижению зрению. В общем, эти вещества могут приводить к ухудшению памяти, головным болям, повышенному сердцебиению, тошноте, утомляемости и т.п. К тому же, аспартам разлагается при температуре +30 градусов Цельсия с выделением опасных для организма веществ, а температура человеческого тела как известно 36.6 градусов.

Кислоты. Множество органических кислот (а то и неорганических) может входить в состав газированных напитков, такие как:

- Лимонная Е330 (HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH)

- Яблочная Е296 (НООС-СН2-СН(ОН)-СООН)

- Молочная Е270 (CH3CH(OH)COOH)

- Винная Е334 (НООС−СН(ОН)−СН(ОН)−СООН)

- Аскорбиновая Е300 (C6H8O6)

- Сорбиновая Е200 (C6H8O2)

- Ортофосфорная Е338 (H3PO4)

И т.д.

В напитках, они выполняют роль регулятора кислотности и консерванта. Однако, так же эти кислоты способствуют вымыванию кальция из костей человека, в результате чего кости становятся ломкими и хрупкими. Но в первую очередь, от этих кислот, конечно же страдают зубы, так как они разрушают целостность их кристаллической решетки, что вызывает кариес. Особенно в этом плане опасна ортофосфорная кислота, которая вызывает неприятное чувство скрежетания на зубах, при употребление некоторых напитков.

Красители. В состав газировки могут входить множество красителей как природного происхождения, так и искусственных. Из натуральных - это могут быть выжимки из ягод или жженый сахар, а пример искусственных - это Тартразин Ф (окрашивающий напиток в оранжево желтый цвет) или Индигокармин (окрашивающий напиток в синий). В общем, красители безопасны, однако, из за того что они метаболизируют в печени, они оказывают на нее дополнительную нагрузку. В отдельных случаях красители могут стать причиной аллергической реакции организма.

-2

Ароматизаторы. Ответственны за вкусовые качества напитка и придание ему приятного аромата. Как правило, в качестве ароматизаторов используют экстракты и эссенции из природного растительного сырья. Поэтому они безвредны, кроме случаев с индивидуальной непереносимостью.

Консерванты. Наиболее популярным из них является бензоат натрия Е211 (C6H5COONa). Уже написано немало статей о вредном влияние этого вещества на организм человека, но добавлю, что при взаимодействие бензоата натрия с аскорбиновой кислотой получается бензол, который способствует росту раковых клеток.

10C7H5NaO2 + 2C6H8O6 = 11C6H6 + 10Na + 16CO2

Конечно, при умеренном употребление газированных напитков все эти вещества будут выведены из организма без последствий, но со временем организм начинает выводить эти вещества хуже и они накапливаются в организме. Поэтому, вывод такой: если и не отказываться от газированных напитков вообще, то как минимум стоит сократить их употребление до допустимой нормы. А про норму я постараюсь написать в одной из следующих статей.