Найти тему
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Где делаются Шпроты. Увидел все тайны рыболовецкого колхоза "За Родину"

Знали бы покупатели, что большинство рыбных консерв, которые они покупают в магазинах под разными брендами, делаются в одном месте – на калининградском предприятии "За Родину".

Это крупнейшее рыбное предприятие с адекватным менеджментом и профессиональным коллективом, оказаться на котором для меня было приятным сюрпризом.

-2

Многие вещи для меня оставались тайной. Например, не все рыболовецкие шхуны выглядят классическими "кораблями".

Шпроты или то, что потом ими станет, привозят на предприятие на больших лодках. Эти "шаланды" выглядят совсем не гламурно, но благодаря им мы уже многие годы кушаем вкусную рыбку.

-3

Сначала рыбу из шаланды надо как-то переместить в цех. Никогда бы не подумал, что рыбу выкачивают "пылесосом". Просто опускают шланг вакуумного насоса и нажимают кнопку. Выглядит это феерично и напоминает работу некоторых других служб. Принцип тот же.

-4

Из лодки рыба подается наверх и грузится в ящики. Рядом есть еще другой "рыбопровод", который подает рыбу сразу в цех. Здесь используется более простая технология, но рыбка не повреждена и доставляется в цех в сохранности.

-5

Вы знали, что после того как мы лишились "Рижских шпрот", наши магазины не лишились этого деликатеса благодаря предприятию "За Родину", которое закрыло все потребности людей в шпротах? Но до шпрот еще далеко и впереди не один процесс, о которых я расскажу дальше.

-6

В это время на соседнем судне уже наматывают проверенные, высушенные и отремонтированные сети, готовясь выйти в море.

-7

Скажу по-секрету, что мне предложили выйти с рыбаками в море и почувствовать всю "соль" на своей шкуре. Если честно, я лелею надежду, что в следующий сезон у меня получится это сделать и это будет самый крутой репортаж в моей жизни.

-8

Ящики с рыбой попадают в цех в сражении с чайками, которые всячески пытаются ухватить свою долю. В ящики они не бросаются пока рядом люди, но если оставить их без внимания, то черноголовые разбойники растащат рыбу быстрее, чем покупатели вкусные шпроты в магазине.

-9

Рыбу привозят в цех и выгружают на сортировочный конвейер. Дальше все будет проходить в автоматическом режиме, хотя роботы и высокие технологии тут совершенно не при чем.

-10

Смотрится это бомбически - рыбешка подается по конвейеру непрерывным потоком, а ты уже представляешь ее в виде килечки под водочку. Слюноотделение начинается само по себе.

-11

Рыба сортируется по калибру механически - пропускается по валам и падает в разноразмерные щели между валами. Потом уже попадает в ящики, отсортированная по размеру.

-12

Не вся рыба идет на шпроты. Из одной делают шпроты, другую солят, третью коптят, четвертая замораживается в брикеты и поставляется в таком виде в магазины и в рестораны.

-13

В актовом зале предприятия во всю стену Владимир Ильич, портреты директоров завода, картины. Вообще, на заводе атмосфера некоторой "совковости", но очень приятная и "домашняя". Все чисто и аккуратно.

-14

Чтобы попасть в цех упаковки уже готовых шпрот, надо переодеться в халаты, но и в таком виде подходить к сортировочным столам нам не разрешили. Понятное дело - безопасность. Если мы принесем какую бактерию, то потом либо партию на выброс, либо отравится кто-то.

-15

Шпроты упаковываются в банки вручную. Это довольно тяжелый труд, а в стекле шпроты на просто так. Упакованные в стекло вертикально рыбешки лучше пропитываются маслом, лучше сохраняют вид и вкуснее. Мы потом попробовали. Очень вкусно.

-16

Естественно, что завод производит не только шпроты в стекле, но и в более классической таре, а также еще десятки наименований продукции. Нам показали почти все, а под пиво... жаль, что было мало времени, я бы там несколько дней не вылезал, но попробовал бы все.

-17

Было очень приятно познакомиться с производством, с процессами, с людьми, а директор группы компаний "За Родину" Сергей Лютаревич вообще оставил впечатление грамотного управленца, хорошего собеседника и просто приятного человека. Мы еще увидимся!

-18
Рыболовецкий колхоз "За Родину" был образован в 1947 году. Именно тогда в Калининградской области появились первые рыбаки, которым выделили по 10 кг соли и 10 л керосина, поставив задачу обеспечить страну рыбой. Приходилось сложно, но уже больше 70 лет предприятие продолжает традиции первых переселенцев и пополняет витрины магазинов.
Обратите внимание на место производства рыбных консерв известных брендов. Вероятнее всего там может оказаться рыбколхоз "За Родину", который поставляет свою продукцию для продажи под забившими себе место в Белокаменной и других городах брендами. Но и под своим тоже...

___________________________

По Калининградской области мы путешествовали на автомобилях  Subaru, позволявшим комфортно ехать по асфальту и съезжать с него в поисках интересных мест, вместе с участниками проекта "Открывая Серебряное Ожерелье".
По Калининградской области мы путешествовали на автомобилях Subaru, позволявшим комфортно ехать по асфальту и съезжать с него в поисках интересных мест, вместе с участниками проекта "Открывая Серебряное Ожерелье".

Ставьте ваши лайки, делитесь со своими друзьями и оставляйте комментарии, чтобы мне было приятнее писать для вас следующие материалы. А впереди еще очень много интересного и очень интересного. Например, заброшенная военная база или музей железнодорожной техники.