Найти в Дзене

Как научиться планировать свою жизнь?

Время – наш самый ценный ресурс, и его, как правило, всегда не хватает. Еще несколько лет назад я не умела грамотно распоряжаться своим временем. Я то уходила с головой в работу, то окуналась в домашние рутинные дела на весь день.

В результате я многое не успевала, что-то забывала, моя семья была без внимания, а в доме частенько царил хаос. Про питание я и вовсе молчу: непонятные перекусы, ненужные продукты и никакого графика. Все это было! Но все изменилось после того, как я научилась правильно планировать свое время.

Умение организовать саму себя, грамотно распределить свое время, при этом уделив минутку детям, мужчине, домашним делам, работе, хобби и себе – это настоящее искусство. И я научу вас этому!

Преимущества планирования

Давайте сначала рассмотрим плюсы планирования.

  • Когда у вас есть четкий план, и вы его придерживаетесь, вы экономите свое время и успеваете сделать за день, за неделю, за месяц, за год и за всю жизнь гораздо больше, чем при отсутствии такого документа.
  • Планирование помогает постоянно быть в теме происходящего вокруг вас, не пропускать важные моменты, своевременно выполнять обещанное и запланированное.
  • За счет сэкономленного времени вы не будете метаться между работой и семьей, вы станете более открытой для близких людей. И они это оценят.
  • Распланированное время позволяет уделить внимание и себе, поэтому отражение в зеркале будет вас радовать. Да, прическа, бровки, маникюр, прогулки, спорт и массаж тоже должны быть запланированы.
  • Еще одна закономерность: планирование экономит бюджет. Вы заранее рассчитываете, что вам нужно и в каком количестве. Поэтому средства из вашего семейного бюджета не улетают в пустоту.

Все перечисленные выше пункты мы с вами обязательно разберем в серии статей по таймингу и планированию. А сегодня я хочу подробно остановиться на видах планирования, которые я использую, и на конкретных собственных примерах наполнения планов.

Виды планирования

Многие из вас знают, что планирование в глобальном смысле делится на долгосрочное стратегическое и краткосрочное на ближайшее время. Я использую более детальную систему. У меня есть план на далекое будущее, на год, на месяц, на неделю и на день.

Все перечисленные планы логично вытекают один из другого. То есть начинаем с долгосрочного плана, а затем плавно движемся к ежедневному. Это должны быть разные документы, которые вы составляете не для того, чтобы положить их в ящик стола и забыть, а чтобы постоянно работать с ними, видеть их и отмечать выполненное.

Составлять план нужно вдумчиво, в спокойной обстановке, когда вас ничего не отвлекает. Часть своих планов я составляю сама, часть – вместе со своей семьей, но об этом чуть позже.

Итак, рассказываю о своих планах.

Долгосрочный план и план на год

Долгосрочные планы долго обсуждать не будем, так как они у всех слишком разные. Кто-то хочет в ближайшие пять лет родить ребенка, кто-то построить дом, а кто-то научиться играть на гитаре или завести котенка. Дам лишь пару советов. Обязательно записывайте свои планы и ставьте срок, пусть даже очень примерный, но он нужен. Сделайте так, чтобы запись периодически попадала вам на глаза, вы прочитывали ее и задумывались о своей мечте, о своих планах. Автоматически в голове у вас выстроится ряд других планов, которые приведут вас к цели. Не забывайте и их записывать.

Чаще всего долгосрочный документ становится планом на год. Это логично: вы запланировали, подумали, в вашей голове уже появились мысли по реализации, которые движут вами. В результате на год мы планируем: поездку за границу, покупку или продажу недвижимости, смену автомобиля или рода деятельности. Каждому свое.

План на месяц

В данный документ заносим какие-то глобальные дела, связанные с работой, домом, семьей и хобби. У меня в данный документ попадают посещение стоматолога, плановое техническое обслуживание автомобиля, стирка штор, закуп продуктов на 2 недели, посещение каких-либо мест всей семьей, отпуск, если пришла его пора, и так далее.

-2

Может, кто-то сейчас удивился, что мы планируем поход за продуктами и совместный досуг, но это действительно так. И это очень удобно. Мы на две, четыре и шесть недель планируем посещения каких-либо интересных мест и развлечения. Кино, зоопарк, экскурсия – все в план! И никто на это время никаких больше дел не намечает. Иначе планирование потеряет смысл. Если план есть, то мы его придерживаемся.

Ездить за продуктами раз в две недели тоже очень полезно, удобно и выгодно. Подробно о планировании ведения домашнего хозяйства я расскажу в своей следующей статье. Сейчас лишь отмечу, чтобы следовать данному правилу, нужно планировать и список покупок, а значит планировать и меню. А вот это уже в моем плане на неделю.

План на неделю

Как я уже сказала, в данном документе я отражаю, что я буду готовить в конкретный день недели. Да, мы планируем меню на неделю или на две. Обсуждаем за чашкой чая этот вопрос всей семьей, и я заранее знаю, что и когда мы будем кушать. Также я заношу в недельный план дробную уборку своего дома – об этом подробно тоже поговорим в следующей статье по таймингу. Сюда же вносим все наши рабочие моменты: провести вебинар, написать статью, выступить с шоу пузырей и так далее.

-3

В результате составления плана на неделю мы четко видим, что ждет нас ближайшие семь дней, и ничего не забываем.

План на день

В ежедневном плане у меня четко прописано время, которое я уделяю работе, домашним делам и семье.

Мой ежедневный план выглядит примерно так:

  • пробуждение и гигиена,
  • приготовление завтрака,
  • завтрак в кругу семьи без разговоров о делах,
  • уборка со стола,
  • прогулка и спорт,
  • первая рабочая сессия,
  • приготовление обеда,
  • обед,
  • вторая рабочая сессия,
  • время для домашних дел,
  • приготовление ужина,
  • ужин,
  • общение с семьей, совместный досуг,
  • гигиена,
  • чтение,
  • сон.
Знаю, что сейчас некоторые подумали: «Хорошо рассуждать, когда сам устанавливаешь рабочий график». И когда вы наемный сотрудник, ежедневный план можно и нужно делать. Тогда у вас изменится время, что-то передвинется, быть может, вы сразу приготовите завтрак, обед и ужин, но жить по плану можно! Главное начать, а потом привыкнете и уже не сможете по-другому.

Естественно, бывают исключения и форс-мажоры. Например, срочное выступление или командировка. Первым делом сядьте и внесите корректировки в свои планы. И все вновь встанет на свои места.

Отчет

В конце статьи затрону еще одну важную тему – отчет. Уметь планировать – это здорово! Но каждый план должен вытекать в отчет. Так вы сможете понять, что у вас идет по плану, а что еще нужно подтянуть или пересмотреть. Отчитывайтесь перед самим собой обязательно, но на бумаге или в электронных документах. Наглядность в данном случае очень важна.

Резюме

  • Используйте разные виды планирования: на год, на месяц, на неделю и на день.
  • Держите планы на видном месте.
  • Старайтесь максимально выполнять намеченные планы.
  • Анализируйте и при необходимости вносите корректировки в планы, не считая это катастрофой.
  • Отчитывайтесь в письменной форме по каждому документу: вечером, в конце недели, в конце месяца и в конце года.