Воистину, Влад III Цепеш или Дракула оставил глубокий след в истории человечества. Немалую роль в этом сыграл Брэм Стокер, обеспечив ему важное место в массовой культуре. В своём романе, "Дракула" 1897 года, он наделил его образом могущественного вампира, живущего в древнем замке Трансильвании.
В Румынии на самом деле существует крепость служившая резиденцией местным князьям, в том числе и Дракуле - "Замок Бран". Хоть книжный вариант и жил в другом замке, это место очень популярный туристический маршрут.
Воплощения на экранах
Существует огромное множество фильмов связанных с этим персонажем, не считая тех, где он играет эпизодические роли. Но я хочу уделить внимание самым значимым картинам.
Смерть Дракулы 1921 год
Немой, короткометражный фильм. Считается первым воплощением Дракулы на экране. Однако не торопитесь искать картину в интернете, лента давно утрачена и остались только немногочисленные кадры.
Режиссер фильма, венгерец Карой Лайтай. Из романа Брема Стокера он взял лишь образ Дракулы, так что картина не является экранизаций книги, тем не мене, судя по описанию, интересно его интерпретирует.
Сюжет
Граф Дракула здесь пациент психиатрической больницы, твердящий всем, что он бессмертный и живёт уже больше тысячи лет. В один из дней своего пребывания в больнице он встречается с девушкой по имени Мэри, которой когда-то преподавал музыку. Она безуспешно пытается ему напомнить его прошлое, но он продолжает твердить про бессмертие и свой титул графа. Мэри снится сон как Дракула увозит её в свой замок и хочет сделать одной из своих невест(их 12, неплохо да?). Мэри такой расклад не устраивает, с помощью распятия она пугает старого шалуна и бежит в лес. Там её находят местные и отводят в деревню. Здесь же её находит и Дракула, пытающийся с помощью гипноза решить всё недопонимание между ними, однако ему мешают. Чудом оставшаяся в девках Мэри резко вскакивает и роняет свечу, поджигая тем самым дом, в котором её приютили добродушные селяне. В панике девушка выбегает на улицу и тут же просыпается в больнице. Всемогущий Дракула же в это время развлекается со своими блаженными друзьями на больничном дворике. Один из пациентов откопал где-то пистолет, и они на пару с графом решают выяснить, так ли тот бессмертен. Как выяснилось очень даже смертен. А Мэри осталась с вопросом сон это или реальность.
Самый настоящий триллер, вам не кажется? Я бы с удовольствием посмотрел, но не нашёл.
Носферату. Симфония ужаса 1922 год
Тоже немой, тоже черно-белый, но уже полнометражный и не потерянный фильм о графе Дракуле, точнее о графе Орлоке. На мой взгляд, до сих пор очень даже жуткая картина. Образ вампира, здесь просто шикарный, и стал почти таким же культовым, как и образ аристократа в плаще, который появится почти на 10 лет позже.
Да, картина тоже имеет в себе некоторые расхождения с оригиналом, а всё потому, что студия не смогла получить права на экранизацию книги. Однако режиссёр Фридрих Вильгельм Мурнау так сильно хотел снять фильм по роману, что аж изменил некоторые детали из оригинала. Граф Дракула теперь граф Орлок, место действия плавно переместилось из Англии в Германию вместе с остальными действующими лицами, которым, как и графу выдали новые паспорта. Вообщем ничего личного только бизнес.
Тем не менее, фильм заслуживает почётное место в истории кино-ужасов и считается первой экранизацией романа. И кстати, именно этот фильм считается родоначальником мифа, что вампиры мрут от солнца.
Я смотрел этот фильм давно, не в день премьеры конечно. Мне пришлось постараться, что бы найти русские субтитры и читать их отдельно. Сейчас всё гораздо проще, в сети есть варианты уже с встроенным великим и могучим. Так что пожалуй пересмотрю в ближайшее время и вам советую.
Дракула 1931 год
Фильм, подаривший нам образ классического Дракулы - аристократа в плаще. Этот фильм запускает франшизу под названием " Монстры Universal" и наконец-то обретает звук!
Картина уже больше похожа на оригинальный роман Стокера, хоть и опирается в основном на пьесу Гамильтона Дина 1924 года. Права на экранизацию книги получить не удалось из-за нехватки финансов вызванной Великой депрессией.
Кстати в фильме не демонстрируются вампирские атрибуты вроде клыков, укусов и пафосного поднятия из гроба.
Фильм имеет несколько продолжений и кроссоверов с участием других монстров вселенной Universal: Дочь Дракулы 1936 года, Сын Дракулы 1943 года, а так же первая комедийная картина с участием Дракулы, Эббот и Костелло встречают Франкенштейна 1948 года.
Дракула 1958 год
Дракула IN COLOR! Наконец-то великий вампир дождался, когда его обольют красками. Это второй фильм классической серии ужасов от студии Hammer, первым был "Проклятие Франкенштейна".
В роли Дракулы здесь выступает Кристофер Ли. Это сейчас он у большинства, да и у меня тоже ассоциируется с графом Дуку(Хммм) и Саруманом. Тогда ему было 36 и он любил выпить чашечку крови сидя у камина(молодость).
Фильм по большей части является ремейком картины 1931 года. Кристофер Ли на съёмках носил тот же перстень что и Бела Лугоши в знак памяти. Он считал что образ, который создал Лугоши, остаётся непревзойдённым и именно с ним ассоциируется персонаж.
У фильма вышло аж 9 продолжений в которых всё также играл Кристофер Ли.
Носферату — призрак ночи 1978 год
Ещё один ремейк, только уже фильма 1922 года. Если вас пугают немые черно-белые картины, но очень хочется узреть альтернативный образ Дракулы, тогда это прям для вас.
Так как права на Дракулу стали общественным достоянием, режиссёр Вернер Херцог смог использовать оригинальные имена в своём фильме, однако действие разворачивается всё так же в Германии.
Кстати, оригинальный фильм 1922 года породил довольно интересную интерпретацию, "Тень вампира" 2000 год. Суть сюжета в том, что на роль графа взяли настоящего вампира. Заставляет по-новому взглянуть на оригинальную ленту, так что я в очередной раз рекомендую с ней ознакомиться.
Дракула Брэма Стокера 1992 год
Сегодня, наверное, это самая знаменитая экранизация романа. Готическая атмосфера и актёрский состав придали уникальный колорит фильму. Да это самая настоящая солянка из звёзд первой величины!
Фильм весьма точно следует сюжету романа, за исключением некоторых мелких деталей в угоду кинематографичности.
Картина получила кучу наград почти за всё, что было можно, там и три премии Оскар и пять премий Сатурн. Когда-нибудь выйдет ремейк, это я вам точно говорю.
Дракула 2014 год
Относительно новое и весьма спорное воплощение. Эпик, типичная история любви, некоторая рваность сюжета и многочисленные ляпы, тем не менее, некоторым фильм понравился. А мне? Мне понравились спецэффекты с летучими мышами... на этом всё.
Здесь рассказывают о том, как господарь Валахии стал тем, кем стал, что его на это сподвигло и чем пришлось пожертвовать. Если сильно не придираться, то фильм, наверное, можно посмотреть с попкорном. Но лучше глянуть что то из предыдущих.
Это кстати должно было стать отправной точкой в новой "Тёмной вселенной Universal", хорошо что стало просто точкой.
Достойные упоминания:
Дракула: Мертвый и довольный 1995 год - пародия с Лесли Нильсеном. Помню в детстве знатно рофлил с неё.
Дракула 2000 (как ни странно 2000 год) - интересное переосмысление оригинала с Джерардом Батлером в роли Дракулы. Неплохой фильм в духе 00-х.
Господарь Влад 1979 год - никаких вампиров, только тру стори. Если вдруг хочется ознакомится с реальным прототипом.
Если вы дочитали, то огромное спасибо. Вышла довольно большая статья. Если понравилось, ставь лайк и подписывайся, есть что добавить? Пиши в комменты.