Найти в Дзене
Грустные сказки

Дорога дождей -3

"Слышал, тут пришлые из северных земель бродят, вроде ищут кого. Будь осторожна." Вдруг не к месту вспомнил гость.

"Да что с меня взять." Отмахнулась от его слов, Мстислава.

Я опять задремала и прослушала часть разговора.

Проснулась и услышала.

"... князь Ярослав теперь без невесты, говорят она другого полюбила к нему ушла."

"Да слышала, но также говорят, что князь особо и не горюет."

" По невесте-то может и не горюет, а вот если конунг дружину, отзовет, которую вперед невесты прислал, чтоб договор соблюсти, князь расстроиться. Зато боярин Рогович радуется, теперь его дочь может княгиней станет."

" Будет он у нас княжить, так и станет. " утвердительно сказала старуха.

"Ведаешь?"

"Вышеслав не жилец , а кого еще князь Владимир, к нам посадить может, доверить Новый город?" Усмехнулся Мстислава.

Они наклонились над столом и стали тихо переговариваться, а я поняв, что меня разговор не касается спокойно заснула.

Когда воевода ушёл, я все-таки не выдержала и спросила у хозяйки : " А почему вы сказали, что я крещенная, у меня даже креста-то нет."

"Ты не с этих земель, потому и креста нет. Это только здесь Путятя кресты раздавал, чтоб отличить, кто покрестился и принял христианскую веру, а кто только делает вид, что исполнил указ князя Владимира, а сам по-прежнему Перуну у себя молиться. Да будто что решает, есть крест или нет его. "

Потом Мстислава задумчиво осмотрев меня, изрекла: "Надо тебе имя дать, и лучше христианское."

Надо же, почти три недели у неё живу, а только сейчас этот вопрос возник, как-то она раньше, без моего имени обходилась.

"А можно меня Анной будут звать?" В этом вопросе я не выдержала, хотелось отзываться на родное мне имя.

"Мужское имя надо. Видел тебя Всеволод. Думает ты парень, пусть и остальные так считают. Может выживешь."

С этими оптимистичными пожеланиями, она поднялась и пошла во двор.

У меня почему-то сложилось ощущение, что к нам приходил учстковый для проверки нового жильца.

Раз пять, за те полгода, что я жила в избушке, приходили женщины в слезах и умоляли Мстиславу дать им травы, что б плод вытравить. Она их выслушивала, долго что-то объясняла, если те все равно стояли на своем, давала сбор травы.

Только один раз, пришедшую к нам всю в слезах, молоденькую девушку, не сказав не слова отсыпала сначала на стол сухую траву из разных деревянных банок, стоящих на верхней полки в противоположном от печки углу, отмерила, перемешала, а потом смела в холщовый мешочек.

Протянув девушки, мрачно сказала: «Придешь домой, залей на две кружки воды, до вечера ничего не ешь, перед сном выпей половину, утром вторую, к завтрашнему вечеру, все будет хорошо.»

На мой любопытствующий взгляд, прищурившись ответила: «Мала еще, и лучше тебе не знать. На мне грех будет»

Это все случилось уже летом, а пока я лежала на лавке, а Мстислава все время разговаривала, комментируя все, что делает, спрашивала меня и сама отвечала. Скоро я более менее свободно начала говорить по местному.

Тогда она стала расспрашивать меня, кто я и откуда. Но тут, я могла ссылаться только на потерю памяти. Мне показалось, что она особо не поверила, но на время расспросы прекратила.

Наконец я смогла встать с опостылевшей лавки, и выйти во двор.

Рядом с избой находился огород, а в пристроенном к избе "сарае" жили куры и коза. Там же спасался от холода приблудившийся пес не понятной породы, которого хозяйка периодически подкармливала. Он за это считал своим долгом облаивать редких посетителей, приходивших к нам.

Когда я попала к Мстиславе, у козы родились двое маленьких козлят, но один из них, за это время заболел, и хозяйка, побоявшись, что и второй заболеет тоже, а может быть, что бы меня подкормить, его зарезала.

Мясо у нас было редкостью, хорошо, что когда я к ней попала, какой-то охотник расплатился подстреленной птицей, за травы. Поэтому, в первые недели она потихоньку отпаивала меня бульоном. А так в основном из еды были овощи, лежащие в погребе с осени, репа, картошки не было, каша, похожая на пшенную, вареный горох, козье молоко, иногда странный сыр, и яйцо раз в неделю, если несушка сподобиться. Хранились у старухи и сухие грибы, но тут надо было различать, что в еду, а что для лекарства.

Заболевший козленок умер через два дня, как я смогла первый раз встать с лавки. Старуха, сказала, что есть его нельзя, иначе сами заболеем.

Она взяла мертвого козленка и мы вместе с ней пошли к реке. Я первый раз вышла на берег, после того, как попала в этот мир. Стоял яркий солнечный день, небо безоблачное, по весеннему голубое, белый снег еще полностью не сошедший слепил глаза, тёмные проталины под старыми деревьями. По моим подсчетам, в моем мире должен был наступить апрель.

Подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки))).