Разумеется, название для новой породы – дело десятое. Главное – добиться признания какой-либо авторитетной фелинологической системы. В идеале – всех систем. Однако этот вопрос далеко не последний. В «продвижении» породы название может сыграть важную роль! Ведь без интереса со стороны любителей кошек порода просто вымрет.
Среди названий есть очень простые и даже скучные, есть пышные и оригинальные. Может, никакой логики в придумывании названий нет, и селекционеры берут их «с потолка» или тянут жребий?
Если честно, фелинология и логика вообще не особо дружат. И всё-таки некоторая система появления названий есть. Хотя, конечно, «крёстный отец» (то бишь первый селекционер) породы имеет полное право назвать её по своему вкусу.
Географические
Как нетрудно догадаться, это самые простые и очевидные названия. Породы получают их по месту обнаружения главного породного признака (мутации).
Таких пород довольно много: американская короткошёрстная, британская, бурманская, шотландская, все бобтейлы, сиамская, тайская, норвежская лесная, турецкая ангора, турецкий ван, сококе (от названия национального парка в Кении), цейлонская.
Псевдо-географические
Эти названия только путают людей, поскольку кошки-прародители пород не имеют к указанным географическим объектам никакого отношения: русская голубая (выведена в Великобритании на основе кошек из разных регионов), балийская (первая заводчица породы посчитала, что длинношёрстные сиамцы очень похожи на балийских танцовщиц).
Примерно такая же картина со следующими названиями: священная бирма, бомбейская, гималайская, персидская.
Ассоциативные
Названия, которые как бы разъясняют «идею» породы или объясняют её происхождение.
В эту группу входят: саванна, ханаани, бенгальская, чаузи, рэгдолл, сноу-шу, ла перм (завивка в переводе с французского), гигантская афродита (предки этой породы родом с Кипра, родины древнегреческой богини).
Коммерческие
Похоже, авторы этих названий – люди деловые и с первых же селекционных шагов думали о том, как привлечь внимание. Это прекрасно иллюстрирует название первой российской породы – сибирской. Поначалу она называлась банально: московская полудлинношёрстная, но вскоре было предложено более удачное современное название,
отлично сочетающееся как с внешностью кошки, так и с имиджем России за рубежом. К этой группе названий относятся: экзотическая, ориентальная, манчкин, наполеон, шартрез, невская маскарадная, мейн-кун, тойгер, нибелунг, ликой (по-гречески «волк»), као мани (белый драгоценный камень, то бишь бриллиант).
Составные
Составные не потому, что состоят из нескольких слов. Дело в том, что эти названия вводят в заблуждение или вообще непонятны. Самый яркий пример – рексы. В названиях всех кудрявых кошек присутствует слово «рекс», которое на латыни означает «король».
Однако короли тут ни при чём. Рексы стали рексами с лёгкой руки хозяйки первой кудрявой кошки, которая держала кроликов породы рекс.
Похожим путём появились названия пород сфинксов. Сюда же относятся: египетский мау, оцикет (сочетание слов оцелот и английского cat), бурмилла (сочетание слов бурма и шиншилла – одного из окрасов кошек).