Холодные ночи могут нагрянуть на наш огород не только в августе, но и в конце июля. А вместе с ними на растения обрушиваются фитофтороз, мучнистая роса и прочие болячки. Что делать в такой ситуации?
Да, надо бы укрыть растущие в открытом грунте томаты, перцы и баклажаны. Но этого мало. Обязательно удалить поврежденные листья, прополоть, полить, подкормить фосфорно-калийным удобрением с добавлением древесной золы. Замульчировать толстым слоем подсушенной травы и положить в зоне корней пластиковые бутылки с водой. Такие бутылки своего рода аккумуляторы тепла: днем нагреваются, а ночью отдают тепло.
Но самое главное: провести обработку от болезней. Это могут быть растворы фитоспорина или бактофита, такие популярные народные средства, как молоко с йодом. Рецепт простой: 0,5 л свежего (если есть деревенское – не пожалейте!) чуть теплого молока накапать 15 капель йода, хорошо размешать, добавить 5 л чуть теплой воды, размешать и обильно опрыскать растения, так, чтобы стекала жидкость с листьев.
Обработки нужно повторить через 7 дней. Такой раствор годен не только для томатов-перцев, но и огурцов, кабачков и тыквы.
Но как быть. Если на томатах видны следы фитофторы? Я предпочитаю такой вариант для открытого грунта: собрать урожай зеленых плодов, максимально обрезать пострадавшие кусты, провести уход, как описано выше, и в конце опрыскать 3%-ным раствором медного купороса. После этого закрыть плотной нетканкой. Через неделю опрыскать фитоспорином и цирконом. Через некоторое время растения начнут активно расти и при благоприятной погоде в августе и начале сентября порадуют новым урожаем.
Зеленые томаты перед дозариванием обязательно промываю в горячей воде: в большой таз наливаю воды температурой 70 градусов тепла, выкладываю томаты и даю им прогреться 10 минут. Выбрасываю все, у которых проявятся черные или буро-грязные пятна. А здоровые плоды раскладываю на газетах, чтобы обсохли.
Пластиковые фруктовые ящики промываю в содовом растворе, просушиваю и застилаю чистыми газетами. Важно, чтобы в ящиках было много вентиляционных отверстий. Совершенно сухие томаты раскладываю плодоножкой вверх, опрыскиваю спиртом (очень мелкая капля должна быть) и убираю в темное теплое место в доме. Как учила бабушка, сверху ящики прикрываю кумачом (храню красную тряпицу много лет именно для таких целей). Последнее, конечно, шаманство, но ведь помидоры под ней очень быстро краснеют.
Вот такие нехитрые приемы позволяют сохранить урожай даже при неблагоприятной погоде.