Чтобы часами не уваривать помидоры для приготовления кетчупа, попробуйте отделить лишнюю жидкость при помощи обычной соли. Кетчуп-салат я решила приготовить со всеми помидорными шкурками и семенами (зачем же выкидывать добро?). Помидоры измельчила на комбайне. И тут возникла просто неразрешимая проблема: как отделить сок от твердой массы, чтобы не варить-выпаривать ее целый день? Она не процеживалась никаким образом и никакими способами — хоть ты плачь. Можно было, конечно, оставить на сутки отстаиваться. Но нам ведь нужно сделать всё и сразу. И я нашла способ. Чтобы быстро отделить сок помидоров от жмыха, добавьте столовую ложку соли (примерно на ведро) и нагрейте сок до горячего состояния. Потом эта масса легко процеживается. Не знаю, какие процессы происходят в помидорах при добавлении соли, но на процесс процеживания это повлияло почти сразу же — водичка стала отделяться легко и быстро. Просто соль вытягивает воду. Эта работа заняла не много времени.
После процеживания п