Найти тему

Ребенок и карманные деньги

С какого возраста давать карманные деньги?
С какого возраста давать карманные деньги?

Давать ли не давать……

⠀💵карманные деньги? Если давать, то сколько и в каком возрасте?

⠀📎Часто родители начинают давать деньги ребенку за хорошее поведение, отметки в школе или помощь по дому – для стимулирования, так сказать, старания и прилежания.

⠀📍В таком случае получается обратный эффект – ребенок начинает делать все спустя рукава, только из-за желания получить награду. А чем дальше, тем больше сумма награды увеличивается.

⠀📌В наказание лишая денег, вы ставите их выше отношений и семейных ценностей.

⠀✖Завязнув в этой цепочке, трудно вернутся к тому, что основная цель родителей – научить распоряжаться финансами, ответственно к ним относится и планировать своих расходы (пусть это даже покупка лишней шоколадки!)

⠀✅У многих ребят уже к 4-5 годам есть копилочка, в которую ребенок скидывает мелочь, которую дают мама и папа. Он может купить на нее игрушку или сладость.

Основная проблема в данном возрасте – что ребенок не осознает конкретной стоимости вещи, поэтому лучше сразу объяснять – ты покупаешь себе сладости или небольшие игрушки, а мы подарки покрупнее.

⠀Вы увидите, каким важным станет ваш малыш, совершая покупки на накопленные средства.

⠀✅Для младших школьников деньги уже являются необходимостью. Если в саду тратить их было некуда, то в школьном буфете хочется купить небольшую вкусность. Плюс практика в подсчете личных средств прекрасный способ обучения первоклассников 🙂

Хоть это, безусловно, спорный вопрос – но новые контакты прекрасно создаются со слов: «Угощайся!», «Давай купим напополам!», «Давай ты купишь шоколадку, а ты печенье, и съедим это вместе»

✅Для подростков карманные деньги и во все обязательны. В этом возрасте дети способны и контролировать свои расходы, и копить на нужную вещь. Тем более, в современном обществе провести время с друзьями или с девушкой, практически невозможно без финансов.

⠀Сходить в кино, купить по мороженому или пирожок с чаем в школьной столовой на перемене – это даже не просто необходимость во вкусняшках или развлечениях, это прежде всего средство общения, средство быть в компании.

⠀✔️Выделю основные моменты для родителей: 

1.Старайтесь выдавать деньги в определенный день раз в неделю (для совсем малышей каждый день, но незначительную сумму). Месяц для ребенка все-таки слишком большой период ожидания и планирования 

2. Не наказывайте лишением денег. 

3. Научите правилам безопасности. Не вытаскивать деньги на улице, не хвастать крупными суммами, не носить все накопления с собой. 

4. Размер «пособия» каждая семья определяет индивидуально. Начните с небольших сумм, позволив ребенку потратить «куда попало», «на всякую ерунду» и «всю сумму в один день». 

5. Контролируйте расходы, но не будьте тираном. Если отчитывать за каждую копейку и давать разрешение на любую покупку, смысл тогда вообще в личных средствах ребенка? 

Удачи вам, дорогие родители. Напишите в комментариях, какие темы вам еще интересны .