Знакомо ли вам имя Андрианампуйнимерина? Скорее всего нет. Оно принадлежит первому правителю Мадагаскара. Имена и названия на острове, как ни странно, бросаются в глаза в первую очередь: Фанантенанираини, Хасинандрианина, Лованандрианина. Попробуй, произнеси! Даже название столицы Антананариву даётся не с первого раза. Но в этом и есть особенность острова, которая, кстати, не единственная. «Африканистика» расскажет, что же еще необычного есть на этом загадочном Мадагаскаре.
Флора и Фауна
Как известно, примерно 165 млн лет назад остров отделился от Африки и около 70 млн – от Индии, после чего его природа развивалась практически безо всякой связи с другими частями планеты. Около 80% видов животных и растений Мадагаскара не встречаются больше нигде. Удивительно то, что на острове почти нет никаких хищных зверей и насекомых, и никогда не было ядовитых змей. Это позволило большинству видов сохранится. Правда, нет на Мадагаскаре и характерных для Африки обезьян, слонов и жирафов. Зато есть фоссы – единственные представители рода Cryptoprocta и самые крупные хищные млекопитающее, обитающее на острове.
Тут также можно встретить 99 видов и подвидов всеми любимых лемуров, из них 39 были открыты в 21 веке. Жители Мадагаскара приписывают лемурам удивительные способности. Например, они уверены, что эти животные знают секреты врачевания: лемуры собирают целебные травы и кладут их поверх ран больного сородича. Рассказывают также, что самки лемуров, перед тем как родить, плетут из веточек люльку и вешают ее на дерево, предварительно наложив на дно камней, чтобы колыбель не снесло ветром. Кстати, лемуры не только обитают в заповедниках, как принято считать, но и живут жизнью домашних животных. Им надевают ошейники, как собакам.
На Мадагаскаре растут очень необычные деревья: равенала мадагаскарская, у которой есть и другие названия – «дерево путешественников» или «дерево-колодец». Его стебель – свернутый трубочкой черенок, служащий для сбора воды. С одного дерева можно собрать несколько десятков литров. Очевидно, поэтому равеналу и назвали колодцем. А имя «дерево путешественников» равенала получила за то, что ее большие листья могут служить людям своеобразным компасом – крона всегда расположена с запада на восток.
Национальным символом острова Мадагаскар является Баобаб. Это удивительное дерево, интересно тем, что никто не может точно указать его возраст, так как у него нет годовых колец. Но эти деревья – долгожители, некоторым около тысячи лет.
В Палеонтологическом музее хранятся кости местных динозавров и яйца вурунатраны – гигантской «птицы-дома» эпиорнис. Огромное 32-сантиметровое яйцо эпиорниса по весу равняется 180 яйцам домашней курицы.
Жизнь
Столица Антананариву переводится с малагасийского языка как тысяча деревень. Но по факту – это одна большая деревня из самостроя, рисовых полей и редких остатков колониальной французской роскоши. Город безопасный, однако в ночное время туристам навязывают услугу «охрана до такси». Местные говорят, что сейчас очень опасно и провожают до такси за несколько ариари.
Ариари – это деньги острова, размер купюр которых зависит от номинала. Деньги – проблема для малагасийцев. Страна нищая: средняя зарплата составляет около 22 евро в месяц, а в столице до 5% людей ходят босиком. На острове большинство дорожных знаков сделаны из бетона, потому что металлические не простоят и неделю: их вместе со столбиком вырвут и сдадут в металлолом. Особенно это касается провинции. Большой проблемой также являются пробки из-за отсутствия нормальных дорог. Московские пробки, которые все так привыкли ругать, и рядом не стоят. Кстати, 80% машин на острове – французские автомобили 50-х 60-х годов.
Гастрономия
Основная еда на острове – рис, так как многие народы прибыли сюда из Азии. Но и французы оставили свое наследие в кулинарии: багеты и выпечка, мясо, сыры, овощи и морепродукты. А еще и многочисленные пряности и соусы. Жители любят острое, поэтому жгучий зеленый перец, чеснок и другие приправы в чести.
Что стоит попробовать на Мадагаскаре, так это два малагасийских сорта рома: темный ром «Дзама» и белый ром «Казенев», они очень популярны. Еще один неочищенный сорт рома, который называется «Туака грас», можно найти не везде.
На острове также выращивают ваниль, она считается самой качественной, более половины мирового объёма производства ванили приходится на Мадагаскар.
Ритуалы
На Мадагаскаре существуют свои, не менее странные ритуалы. На праздник Фамадихана или «превращение костей» жители деревень выкапывают трупы своих родственников и танцуют с ними. После совершения ритуала их снова закапывают. Люди на Мадагаскаре верят, чем быстрее разлагается тело, тем быстрее душа обретет покой. Поэтому трупы могут выкапывать несколько раз с интервалом в несколько лет. Еще один ритуал касается жертвоприношения. Три раза в год священного быка зебу приносят в жертву богам. Это происходит около королевского дворца на священном камне, потом его разбирают на куски все желающие.