Гипертоническая болезнь - одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Стойкое повышение артериального давления более 140/90 со временем начинает разрушать сосуды, они становятся менее эластичными, хрупкими, в них быстрее начинают расти холестериновые бляшки, забитые сосуды спазмируются и начинают страдать практически все органы - в первую очередь сердце, головной мозг, почки.
Повреждение сердца и почек вызывает еще больший подъем давления. Патологический круг замыкается, развивается сердечная и почечная недостаточность, головной мозг тоже страдает - появляется снижение памяти и интеллекта, головная боли и головокружение.
Тут уже недалеко до сердечно - сосудистой катастрофы( инфаркта или инсульта). Вот лишь небольшой перечень неприятностей, к которым неизбежно приведет стойкое повышение артериального давления. Когда это случится сказать трудно, все зависит от резервов вашего организма. У каждого человека свой запас прочности.
Гипертоническая болезнь делится на два вида- эссенциальная (95% всех случаев) и симптоматическая( 5%). Причиной симптоматической артериальной гипертензии является какое-то другое заболевание. Необходимо найти это заболевание, вылечить его и гипертония исчезнет.
К заболеваниям, при которых повышение давления может быть главным и единственным симптомом, относятся хронические заболевания почек- мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит, поликистоз почек, патологии развития и строения почечных артерий, эндокринная патология- феохромоцитома и болезнь Кушинга, заболевания сосудов-коарктация аорты, артериит Такаясу. Это лишь небольшой перечень проблем, которые приводят к развитию артериальной гипертензии. Если их удается вылечить, гипертензия уходит.
Большая часть людей с артериальной гипертензией (95%) страдает так называемой эссенциальной гипертензией. Что это такое? Это заболевание, протекающее хронически, с неизвестной этиологией (причиной) и возникающее при взаимодействии генетических факторов и факторов внешней среды. Какой вывод мы можем сделать? Конкретная причина неизвестна.
Есть генетическая предрасположенность, здесь уже ничего сделать нельзя. Есть еще неблагоприятные факторы внешней среды. К ним относятся не только плохая экология, но и курение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание и употребление большого количества соли.
Медицина эссенциальную гипертонию не лечит, то есть не воздействует на основную причину заболевания. Просто с помощью лекарств удается поддерживать нормальный уровень артериального давления и тем самым избежать повреждений всех органов и систем.
Организму неважно, каким способом достигнут нормальный уровень артериального давления: с помощью лекарств или с помощью устранения факторов, которые приводят к стойкому повышению давления. В рекомендациях Российского, Европейского и Американского кардиологических обществ четко прописано, что назначение лекарств должно происходить только после попытки устранения всех факторов, приводящих к гипертонии.
Если в течение года, при условии соблюдения всех необходимых мер (отказ от курения и злоупотребления алкоголем, снижение веса, регулярные физические нагрузки, сбалансированная диета со снижением жиров, простых углеводов и соли, психологическая коррекция эмоциональных стрессов в обязательном порядке) артериальное давление все- таки не удалось снизить до нормальных цифр, только тогда необходимо приступать к назначению лекарств! На практике дело обстоит совсем иначе. Пациенты воспринимают такие рекомендации крайне негативно.
Вы что, доктор! У меня семья, работа, ипотека, мне некогда бегать в спортзал и к психологу, ем что попало на бегу. Много курю, потому что нервничаю на работе. Единственная отрада - футбол по телевизору, сидя на диване. Дайте таблетку волшебную, лучше чтоб один раз выпил и все стало опять как 20 лет назад.
Вот так ситуация выглядит на практике. Конечно, мы даем лекарства от давления, ведь наша задача уберечь организм пациента от катастрофы. Если вы действительно готовы прикладывать серьезные усилия, работать над собой, то все получится и вам не придется пить таблетки, потому что при изменении образа жизни в нужную сторону, давление снизится самостоятельно, без лекарств и докторов.
Требуется консультация со специалистом.
Автор: Анна Кореневич- врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.