Продолжаем разбирать налог на добавленную стоимость и сегодня у нас любопытное письмо от ФНС (от 01.10.2018 № СД-4-3/19050@).
Основанием этого письма стал запрос налогоплательщика, который изначально применял ЕНВД. Однако, в 2017 году налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку и установила, что налогоплательщик неправомерно применял «вмененку» и в добавок доначислила ему налогов по общей системе налогообложения (в том числе НДС).
Налогоплательщик оказался не промах и пошел в суд. После судебного разбирательства, он направил в ИФНС уведомление об использовании права на освобождение от НДС. И налоговая не смогла ему отказать.
Во-первых, налогоплательщик фактически применял эту льготу: выручка была менее 2-хз млн рублей; НДС не исчислялся и не предъявлялся покупателям, трехлетний срок возврата (зачета) переплаты по налогу не истек.
Во-вторых, Пленум Высшего Арбитражного суда в своем постановлении от 30.05.2014 №33 указал, что «лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов».
ФНС согласилась с выводом суда и должна принять уведомление об освобождении от уплаты НДС. К сожалению, история умалчивает, чем закончилась история этого налогоплательщика. Надеемся все хорошо и заплатив все налоги/штрафы/пени, он продолжает работать.
Удачи вам!
***
Хотите стать профессионалом в сфере налогообложения? Записывайтесь на мой авторский курс по налогам!