Найти в Дзене
Горизонт

Аркан желания

Есть над чем подумать.
Есть над чем подумать.

"Скандал с Cambridge Analytica разразился в марте 2018 года.

Сотрудники этой британской компании собирали данные об американцах, составляя так называемый «психографический портрет» избирателя, что позволяло более эффективно использовать возможности агитации во время президентской гонки в США в 2016 году.

Изначально Cambridge Analytica занималась президентской кампанией Теда Круза, но после его выхода из избирательного гонки начала работать на штаб Трампа.

Компания воспользовалась информацией, полученной от профессора Кембриджского университета Александра Когана. Он создал приложение для Facebook, которое называлось thisisyourdigitallife и якобы предсказывало поведение конкретного пользователя и формировало его психологический портрет. Информация, которую получило приложение Когана, включало в себя геолокацию, «лайки» и данные о друзьях пользователя. Как утверждал Коган, данные собирались исключительно для «академических целей».

Тем не менее, профессор передавал эти данные Cambridge Analytica, а также компании, занимающейся сбором личной информации, Eunoia Technologies.

Эта передача происходила вопреки строгим правилам Facebook, которая обещает неприкосновенность персональных данных своих пользователей. В результате из баз данных социальной сети утекли данные 87 млн человек".

Источник <https://www.gazeta.ru/tech/2019/07/24/12531505/facebook_end.shtml>

Один из? ко времени и на потребу фильмов: "Андроид". Apps. Вида "все так", и как будто государство не причем. Блокировка рекламы и вообще всех опций автодополнения и авто поиска, что может, как и власть идти ото всюду, в сети, блокировка таких потоков браузерами и антивирусными программами, это может быть не плохо в виду возможного прессинга из сети. В виду того простого и не простого обстоятельство, что машина, система машин может подставлять вас все время, под ваш деланный образ, что сформировался в сети без вашего ведома, большей частью бессознательно. На основе запросов и обращений к сети пользователя, посещений сайтов и удалений информации и кто его знает, чего еще, что может быть косвеннИ еще иначе, выдавать за пользователя, то, что он только подумал, но не сказал или только мог бы сказать, но даже и не думал, а не то что не делал. Трудность в том, что это ваш протокол! One to one. Или тотальная ответственность, контроль за собой и подчинение себя -себе, непрерывное превращение в машину, в горизонте которой АЭ, это только еще более глубокий уровень рационализации, феноменологии, в смысле господства разума расчета известного Картезия,- считается все,- или, мы говорим и говорили, признание. Кино, кажется, никогда не знало, как оно велико и может быть право. Комедия. Простец француз(?) из-за банального адюльтера, собрался убить друга, и попался на куче трупов, с намерением и пистолетом в руке, одно, тогда, кажется, могло быть радостно, попался сам себе. Что ж, более - более…

Можно ли поручиться за то, что безличная знаковая система, когда-либо не станет всеобщей и таким же образом неумолимой, как и "объективной"? Недавно, группа программистов и IT разработчиков из Силиконовой долины( точнее группа известнейших IT компаний брендов), выступила четко против использования ИИ, в процедурах фильтрации протоколов обвинения, и принятии судебных решений по ним. Оказалось машина может быть предвзятой в большинстве случаев. И как раз, едва ли не по всем известным предрассудкам. Неудивительно поэтому, что Бернар Стиглер, четко просигналил: "Искусственный интеллект - это искусственная глупость".

Сколь бы не была бы трогательная, эта возможная защита призрачной надежды соблазнить живого судью, в отличие от противостояния возможной неумолимой предвзятости ИИ, но юристы, пока, во всяком случае, не слишком жалуются на нее, и видимо, именно потому, что поддержка осужденным, в виде мести, не слишком требуется в таком случае. против них, и все "по чесноку" .

Разработчикам же Apps можно таким образом и посочувствовать: "За что боролись на то и напоролись".

Источник: < https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-04-26/major-tech-firms-come-out-against-police-use-of-ai-algorithms>

Все же, пока, речь идет, скорее, о морально репутационных потерях. Что вот проблема, могут легко конвертировать в потери финансовые.

Стыд, важное качество людей, можно подумать, что даже атрибутивное, но оно ведь реально избирательно. Достаточно распознаваемо коррелирует с распределением дальности и близости, с топологией признания. Сеть может быть несовместима с прежними системами ценностей не в том смысле, что бесстыдство, де теперь ценность, хотя, когда оно ей не было, ценности всегда были различны. Но, теперь, смещается граница временных и пространственных промежутков участия и безразличия. Поэтому, еще раз, может быть уместно, признание на нулевом уровне. Будто бы Бог любит всех априори. И " ваша вседозволенность может не иметь границ в известных пределах".

Смешно может быть, как раз, поэтому, в этом отношении, что: самоубийство из фоторужья. "В черном жена - отвернулись друзья". Это хипстерство.

Хорошо. Признание достигнуто- удалось вместе посмеяться.

Но грустно, может быть, что оно может обернуться действительным самоубийством, просто потому, что и действительно может быть: "в черном вдова, отвернулись друзья".

ОК. частная жизнь может быть неприкосновенна.

Но как тогда объяснить людям, каким образом, можно вообще, что-то зарабатывать в сети и на сети, если рекламы и связанных с ней опций автодополнения и автопоиска, встроенных в программы сети, и иных инструментов отслеживания поведения, нет, или может не быть, просто потому, что они блокируются? Раскодировка потока, это, и таким простым образом, снятие кода с желания, если нет снятия кода- нет и доходности. Это глубокий вопрос, может быть, не смотря на его кажущуюся наивность.

Но еще удивительнее может быть то, что фильм прямо указывает на то, простое и не простое обстоятельство, что сеть объективирует возможности предвидения сознания, функции которого она берет на себя, все более и более, сознания, в том числе, и коллективного. Этот фильм, Apps,вообще говоря, не только очередной бред порно. Что именно потому и бред, фобия, паранойя, что не видит распространенности в которой живет. И что теперь, едва ли не всеобщий. "Вы точно только мылись в душе?" Вспомнить фильм Джона Мура "I.T.".

Но речь не совсем об этом. Все те особенности сознания, что с какого-то времени блокируются и блокировались новыми формами и дисциплинами знания, так же, как и связанной с ними властью, вообще говоря, никуда не исчезли, они вытесняются.

Все то, что объяснялось религией, вида разговорами с личностным Богом, блокируется, Юнг только констатировал этот процесс. Но дело не только в нем, и в гипотезе коллективных архетипов. Проницательность, которой так хвалились идеалисты, теперь, может быть не исключительное право и доступ, власть и обязанность, разумных белковых. Сеть- визионер. Трудность в том, что машины, компьютеры, вообще говоря , быть может и не считают, все это "имитация", глуповатый термин, еще и потому, что может быть таким же образом, доступна только людям. Машины, даже не имитируют. Социальная машина, во всем многообразии значений этой фигуры речи, и потому, самой по себе машины желания, всегда впереди, тот, кто умел видеть и считать в ней, и был прозорлив. Машины сети все еще банально буквальны в своей машинерии, у них нет и не может быть бессознательного, просто потому, что нет и сознания. Таков может быть исходный тезис.

Теперь, сеть Интернет часть социальной машины, что может выдать в сеть, все то, что ранее пряталось в кулуарах воображения.

Тривиально, указанием на такую возможность сети быть "вездесущей" и "всезнающей", может быть и разница в поясах времени. Таким же образом, как можно делать деньги на этой разнице, быть инсайдером , можно быть инсайдером в иных делах, кроме и/или финансовых, быть прозорливым в иных событиях, происшествиях, и т.д. Можно постфактум сличать происходящие события с теми, что предсказывались, вам сетью, сличать пользователя с тем, под кого сеть подставила его, кем она его вставила. Потоки неизбежны. Запретом ничего не решить. Но приостановить можно. Может не быть проблем с рекламой и угадыванием сетью ваших предпочтений! Не говоря уже о том, что возможности использовать, слухи и толки, общий ход дел, против которого вы случайно встали, со злым умыслом, что известна по крайней мере со времен историй Аммиана Марцелина, может быть существенно ограничена. Сеть Интернет - это часть общего хода вещей и власти слов, и она очень большая и много знает, несмотря на то, что это пространство мифологической среды толков и слухов.

Иное дело, что реклама в сети это, если и источник дохода, если в сети вообще может быть пассивный доход, то доход ничтожный.

"Фэйсбук" заставили выплатить 5 миллиардов(!?) долларов за скандал.

"СТЛА"

Виталий Караваев.