Найти в Дзене
Записки обществоведа

Разговор с сыном

Старшему поколению, наверное, легче своим детям писать письма, чем вступать в споры. Стороны, чаще всего, не понимают друг друга. Дети, доходя до юношеского возраста, начинают видеть своих родителей уже как взрослый взрослого. А когда-то казалось, что весь мир живет именно так, как говорит мама и папа. И они, можно сказать, боги. А что оказалось? Мир полон других людей, более компетентных в разных вопросах, чем родители. И что можно жить совершенно иначе. И тогда дети начинают от родителей отпочковываться, бывает, что через конфликт, чтобы родительские программы, установки, стереотипы в себе сжечь. В это время категоричность вступает в спор с категоричностью. Что бы в себе убрать категоричность, легче всего написать.

Дорогой сын! Ты прав, что я не имела право выдавать за истину своё мировоззрение. На это хочу сказать - родителями не рождаются, первые дети всегда учителя для своих родителей, мы вместе с вами учимся. Мне в этом плане повезло чуть больше, я ребенок советской системы, моя мама полностью ей пропитана, поэтому меня воспитывало целое государство. У вашего поколения иные возможности, иные задачи. И нам было довольно сложно понять, что с вами делать? Вот каждая семья сама придумывает, как помочь выучиться, повзрослеть. Представь, что мне самой надо было понять, как вам помогать выйти в мир. Любой стереотип из прошлого дети вашего поколения ломают, потому что мир движется уже по другим законам. И я вроде всегда была на передовой в делах, с новыми технологиями. А с детьми - бумс - только старые шаблоны, училась, можно сказать, на коленке.

Мной двигало желание показать тебе мир шире, чем дает система образования. Увидеть в объеме процессы. Выйти за пределы обывательского мышления. Помнишь, как соединяла разные науки, показывая, как физика, биология и химия связаны между собой, что это одна наука? Или альтернативная история, как ее называют, для чего? Для того, что бы мышление не застревало в обычном. Чтобы оно у тебя работало на широту кругозора. Ведь так наука развивается и не застревает. Очень много в мире недосказанного наукой. И именно такие вот альтернативщики в любой области показывают учёному, с чем дальше можно работать. Нет войны между официальной наукой и, как ты говоришь, с фриками. Есть страх выйти за предел недоказанного. Но именно бесстрашие выйти за этот предел рождает новые открытия и двигает человечество вперёд в своё развитии.

Надо было это мне делать или нет - какой смысл в этом обсуждении? Это уже не изменить. Я не спорю с твоей точкой зрения, что все, что не доказательно, не имеет право на жизнь. Доказывай! Огромное поле всего неисследованного. Огромный простор для движения вперёд. И не трать свои силы на то, чтобы точку зрения отстоять. Тебя никто не лишает голоса, мнения. Ты свободе в выражении себя. У тебя множество дорог, вариантов своего пути. У тебя достаточно интеллекта и способности мышления, чтобы не зацикливаться на том, чтобы доказать свою состоятельность. Бери и делай! Реализуй свои идеи, мир всегда нуждается в развитии.