Давным-давно, в 1882 году, парижский парфюмер Пол Паркет представил обществу новый аромат. Fougere Royale - "Королевский папоротник", вызвал настоящий ажиотаж.
Именно в этом аромате, 137 лет назад был впервые применен синтетический компонент. Компонент называется кумарин и пахнет он свежескошенным сеном. Этот аромат положил начало целому направлению в развитии парфюмерии.
Кроме кумарина, начали использовать ванилин, изобутил хинолин (запах кожаных изделий). Их стаж в парфюмерии тоже больше 100 лет.
В целом, все ароматы 20 и 21 века в той или иной степени синтетические. Современные духи почти полностью состоят из синтетических ингредиентов.
Самые известные из синтетических духов - Chanel #5. Их аромат был бы невозможен без смеси 3-х синтетических алифатических альдегидов.
Thierry Mugler Angel, объем продаж которого сравним с Chanel, имеет в основе вещество этилмальтол, которого в природе вообще не существует.
Без синтетических веществ невозможны были бы ароматы с нотами зелени, большинства фруктов (кроме цитрусовых), акватические. Не существует натуральных материалов с запахом ландыша, сирени, цикламена, фрезии, гвоздики и ещё многих-многих цветов. Все эти запахи воссоздаются только при помощи синтетических материалов. (с)
Парадокс в том, что натуральный аромат при сборе меняется, и абсолют* розы пахнет иначе, чем эфирное масло розы, и оба они пахнут иначе, чем роза.
*Абсолют - смесь веществ, извлеченная из помады или конкрета. Чаще всего абсолют извлекают при помощи растворителя — спирта. В отличие от эфирных масел (их получают путём дистилляции) обладают исключительно сильным ароматом.
В наши дни, многие натуральные ароматические ингредиенты просто запрещены
В 2010 году IFRA (Международная ассоциация парфюмерии и ароматических веществ) выпустила директиву №43, которой запретила многие натуральные ингредиенты: аллергены, вызывающие наркозависимость, опасные для человека или окружающего мира, добывающиеся из животных и растений, которые находятся под риском уничтожения.
Кстати, той же директивой запретили или ограничили концентрацию некоторых синтетических ароматов. Тот же гелиотроп (компонент пряно-цветочных духов) в 1950 использовали в концентрации до 30%, сейчас меньше 3%. (с)
Духи, созданные раньше 2010 года теперь можно найти только в музеях или коллекциях. Они чуть-чуть другие.
Но, я вам скажу...
...давно пора
Нитромускусы, возможно, спасли мускусную кабаргу от полного истребления. Они были первыми дешевыми синтетическими заменителями натурального мускуса. В настоящее время считаются вредными и заменены другим соединением. Они, кстати, тоже есть в Chanel #5.
Иноны спасли от истребления невероятные тонны фиалок, запахом которых они обладают. Для производства одного килограмма абсолюта цветов фиалки использовали 35 тонн цветов, собранных вручную. Стоимость, конечно, тоже была космической.
Амброксид, синтезированный уже в 20 веке, прекратил наконец уничтожение кашалотов, из которых пищеварительного тракта которых добывали натуральную амбру .
На фоне этого чуть меньшую сложность аромата я, пожалуй, потерплю.
Так что наша сказка заканчивается Хеппиэндом и хороводом вокруг туфельки из синтетического хрусталя.
Кстати, а вы ощущаете реальную разницу у духов, произведенных до 2010 года?
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк статье