Найти тему

СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА САХАЛИНА

Оха — самый северный город на Сахалине. Он возник в советские годы и долгое время был процветающим, а затем стал потихоньку загибаться. «Породила» Оху добыча нефти, а теперь месторождения истощаются и тащат за собой к забвению и северную столицу Сахалина. Но город и сегодня, несмотря на небольшой исторический возраст, имеет свою особинку. 

«Оха» в переводе с нивхского — плохая вода, грязная река. Действительно, реку Охинку и по сию пору загрязняют естественные выходы нефти. Эта речка впадает в залив Уркт, где постоянных поселений аборигенов практически не было. Основным промыслом коренных народов здесь является рыбалка. И хотя ближайшая к Охе морская акватория — залив Уркт — расположена практически в городской черте, это не самое рыбное место. 

-2

Искать богатое историческое наследие здесь не стоит. Статус города населённый пункт получил в 1938 году, но первые поселения появились в конце XIX века, когда здесь нашли выходы нефти. Они до сих пор есть практически в городской черте. Как и раньше, здесь качают чёрное золото, месторождения уже изрядно истощились, но их пока не закрывают. Свидетельством первых промыслов можно смело назвать вышку Зотова, которая находится неподалёку от Охинской ТЭЦ и окружена современными качалками. Вышка Зотова — единственный в Охе памятник федерального значения, она была сооружена в 1910 году. Деревянное строение представляет собой деревянные сруб и вышку, чья высота — более 13 метров. Именно такие конструкции были использованы на первом нефтепромысле. На этой вышке пробурили скважину в 125 метров и получили первую промышленную нефть. Вышку назвали по имени промышленника Зотова — несколько сезонов подряд пытался найти здесь нефть, но безуспешно. Его дело продолжили зятья, им-то и улыбнулась удача, но развить успех им не удалось. Вышка работала до 50-х годов ХХ столетия. Нефтяную отрасль, по большому счёту, начали развивать на Сахалине японцы, у которых в Охе была концессия. Добычу чёрного золота они вели до 1944 года, но от присутствия японцев уже давно не осталось никаких следов. 

-3

Есть памятник, который напоминает о том, чего тоже уже нет в Охинском районе. В конце прошлого века была ликвидирована узкоколейная железная дорога, которая соединяла Оху и порт Москальво, а также город с посёлком Ноглики. На память о труде железнодорожников на вечную стоянку поставили паровоз. Он находится на небольшой сопочке у улицы Вокзальная. 
Паровоз «ПТ-4-524» был выпущен в 1955 году и трудился до 1987 года. Через год он стал памятником и напоминанием об отрасли, которой в Охинском районе больше нет. Сейчас этот потрёпанный временем раритет находится в очень неприглядном состоянии. Но так как с дороги его пошарпанный вид, облупившаяся краска, изъетые ржавчиной детали незаметны, то и большого внимания на него не обращают. 

-4

В первые годы освоения нефтепромысла в Охе строили деревянные дома, преимущественно бараки. Были и быстро возводимые круглые домики, которые нарекли фанзами. До наших дней «дожила» одна такая фанза в посёлке Дамир. Название одному из районов города дали из сокращенной фразы «Да здравствует мировая революция». 

-5

Сейчас от деревянной застройки практически ничего не осталось. В центре города есть несколько домов, возведённых в 1950-х годах, так называемых сталинок. Но годы их сочтены: здания признают аварийными и ставят в очередь на снос. Надо сказать, что ничем архитектурно выдающимся эти дома не отличаются. Среди старых зданий можно выделить, пожалуй, лишь районный Дворец культуры. Практически одновременно с ним в городе установили памятник В.И. Ленину — какой город в России без Ильича? Скульптуру установили в 1954 году, в высоту она почти 4 метра и отлита из бронзы. Её автор — ваятель Дмитрий Петрович Шварц, получивший в 1951 году Сталинскую премию за барельефы с изображением Ленина-Сталина. 

-6

Тут же неподалёку в скверике небольшой скромный памятник в честь комсомольцев 40-х годов. Установили его в 1968 году, в полувековой юбилей ВЛКСМ. При закладке памятника в нём поместили капсулу с обращением к потомкам. Достать её должны были в 2018 году, попытались, естественно, но… капсулы там не оказалось. Потом кто-то вспомнил, что её вроде достали раньше, чтобы не попала в руки вандалов. 

-7

В городском парке есть обелиск в честь 40-летия освобождения Сахалина от японских милитаристов. Его установили в 1985 году. 

-8

На улице Ленина — памятник воинам-охинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориал состоит из двух плит — вертикальной и горизонтальной, рядом с ними факел, в котором горит вечный огонь. Памятник был установлен в 1970 году, его автор — Э.И. Вейтлин. 

-9

Ближе к центру, на этой же улице, находится памятник жертвам нефтегорской трагедии. В 1995 году землетрясение разрушило посёлок Нефтегорск, погибли практически все его жители — 2040 человек.

-10

Рядом с мемориалом находится храм преподобного Сергия Радонежского: считается, что он тоже своеобразный памятник той катастрофы. До сих пор среди его прихожан есть люди, пережившие трагедию, и те, кто молятся о своих близких, ставших жертвами стихийного бедствия.

Есть в Охе и несколько жилых домов с росписями, которые не часто встретишь. Это не граффити, а что-то похожее на советскую наглядную агитацию. Изображения можно увидеть на нескольких жилых домах на улице Карла Маркса и на торговом центре «Нефтяник» (бывший кинотеатр).

-12

Больше фото и вся статья опубликованы на сайте: https://laperuz.com/severnaya-stolica-saxalina

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com