Яблоки состоят из воды на восемьдесят процентов, оставшийся пищевой состав приходится на углеводы и пищевые волокна.
Плоды особенно полезны при низком давлении, ревматизме, атеросклерозе и подагре. Свежие яблоки хороши при авитаминозе, а очищенные печеные плоды рекомендуются при хронических запорах и гастрите, при воспалении горла, когда осложнено проглатывание твердой пищи.
Кислые сорта яблок (с низким содержанием сахара) полезны больным сахарным диабетом.
Зеленые яблоки считаются самыми полезными.
Всего одно яблоко, добавленное в ежедневное меню, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, рака печени и толстого кишечника, поджелудочной железы. Плоды, особенно, кожура, содержат антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы и предупреждают возможные клеточные мутации. Антиоксидант кверцетин, содержащийся в яблочной кожуре, слегка замедляет старение, помогает организму преодолевать стресс, а хлорогеновая кислота помогает вывести из организма щавелевую кислоту.
Яблоки помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов питания.
Лучший покупной яблочный сок содержит мякоть, а в ней содержится пектин - “щетка” для кишечника, которая выводит из организма холестерин и токсичные вещества, например, ртуть.
Яблочный сок стимулирует образование ацетилхолина - нейромедиатора, улучшающего память.
Погрызть плод в течение дня - это прекрасная возможность еще раз почистить зубы и освежить дыхание, но прополоскать рот все же придется: кислое яблоко повреждает зубную эмаль.
Выбор: лучше приобретать яблоки местного производства (без обработки химией для продления срока хранения), плод не должен быть легким и липким (признак обработки химикатами).
Кожура плода с “морщинам” - признак старения.
Для выпечки отлично подойдут зеленые твердые яблоки с плотной кожурой: так в тесто не перейдет лишняя вода.
Лучше всего хранятся плоды с целой кожурой, без вмятин и коричневых пятнышек (признака начинающегося гниения). Проблемные плоды лучше хранить отдельно и съедать в первую очередь.
Яблоки выделяют газ, который ускоряет процесс порчи других фруктов и овощей, поэтому их можно поместить особняком в прохладное темное место.
Приготовление.
Чтобы очищенное и нарезанное яблоко не темнело, его надо сбрызнуть лимонным соком.
Здорово побаловать себя яблочными чипсами: вырезав сердцевинки, нарезать плоды кружочками, разложить их в один слой на покрытом бумагой для запекания противне, и поместить в разогретую до ста градусов духовку примерно на два часа.
Простой рецепт яблок, запеченных с творогом здесь.
Рецепт простого в приготовлении сочного пирога с яблоками и творогом здесь.
Противопоказания язвенная болезнь желудка, гастрит, колит. Возможны аллергические реакции.