Любимое печенье моего детства
Я тут заметила, что на моем канале крайне мало рецептов печенья. Точнее, творожное печенье и печенье по-венски - пока пребывают в гордом одиночестве. Ровно до сего момента. :) Песочное тесто для меня - основа многих сладостей и пирогов. Но с детства любимое - именно печенье. Сейчас я опишу основной рецепт и расскажу, какие вариации с ним обычно делаю. :)
Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии - мне интересно ваше мнение! :) И подписывайтесь на канал, впереди еще много рецептов на все случаи жизни! ;)
Нам понадобится:
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 300 граммов сливочного масла или маргарина (вкус получится немного разным, я люблю оба варианта)
- 0,5 чайной ложки соды+уксус, либо пакетик разрыхлителя
- 3 стакана муки
- Обычно добавляю немного ванилина, но и без него получается очень ароматно
Готовим:
1) Сахар, размягченное масло, яйца и погашенную соду взбить до однородной массы. Если используете разрыхлитель, его добавлять вместе с мукой.
2) Постепенно вмешивать муку до тех пор, пока тесто не будет хорошо отставать от рук. Оно должно получиться довольно маслянистым. Вот и все! Тесто готово, можно приступать к формированию печенья или что там еще из него вы собрались сделать. :) Простой рецепт, не так ли?
А теперь о вариациях..
- Самое простое - это сразу добавлять что-то в тесто. Корица, какао, мак, кокосовая стружка, ванилин, изюм, орехи, цукаты. Притом можно разбить тесто на колобки, каждый со своей добавкой, чтобы за один раз сделать несколько вариантов.
- Теперь о форме. Иногда я заморачиваюсь: раскатываю колобки так, чтоб толщина была около 5 миллиметров. Беру формочки и вырезаю печеньки в форме сердечек, бабочек, белочек, елочек, звездочек и так далее. Лучший вариант для детей или если вы делаете печенье, например, в подарок. Но обычно я не заморачиваюсь: скатываю в руках небольшие шарики и приплющиваю их пальцами о смазанный маслом пергамент, которым покрыт противень. Иногда сверху я втыкаю цельный фундук или другие орехи для красоты. Еще люблю сделать пальцем углубление и капнуть туда сгущенки - получается очень вкусно! Только не переборщите со сгущенкой, иначе "убежит", когда тесто поднимется. Хоть и немного, но все же оно поднимается.
- А вот еще любимый вариант: возьмите формочки для кексиков, распределите внутри тесто равномерным слоем. Образовавшуюся корзиночку заполните любимой начинкой. Орехи со сгущенкой (можно вареной), ягоды... Можно запечь корзиночки и заполнить их фруктами со взбитыми сливками или кремом. Что угодно!
Если у вас есть свои варианты, которые я не упомянула, обязательно расскажите о них в комментариях! Мне будет интересно их опробовать! :)