Все кто читал или смотрел объемистую франшизу о приключениях Гарри Поттера (я таки обратился к миру Гарри Поттера.), наверное, вспомнят, что в части третьей появляется такое существо, как боггарт.
Сейчас многие и представляют себе его , с позиции Джоан нашей, Ивановны Роулинг.
Напомню, как это было в книге
«Боггарты любят темноту … чаще всего прячутся в гардеробе , под кроватью, в ящике под умывальником. Одного я нашел в футляре от напольных часов… Боггарт – это привидение, которое меняет свой вид. Оно превращается в то, чего человек больше всего боится…»
Здесь подразумевается какое-то странное существо, полных аналогов которого в мифологической природе не обнаружено. По сути свойства этого создания сочинила сама писательница.
На самом деле боггарт, числящий средой обитания преимущественно Великобританию и правда существует в местном фольклоре. Однако это скорее не привидение, и даже не притаившийся актер Хэмфри Богарт. А нечто среднее между домовым и лешим.
Он космат, с длинными желтыми зубами. Вот и все описание, которое дается сдержанными англичанами. Насчет изменений внешности не сказано ничего особенного. Ни «за» ни «против».
В общем, они достаточно спокойно терпят людей на своей территории. Однако у них иногда тоже срывает крышу, и они начинают, будь я Карлсоном, я бы сказал шалить.
Общее название сказочных существ в английском фольклоре, вроде русалок и домовых – фейри.
Так вот, даже среди этих самых фейри, боггарт не пользуется особой популярностью.
Видимо потому, что , в отличие от остальных фейри не не строго привязан к воде, как русалки, и не к поля, как полевик. Он может свободно передвигаться практически по всем этим локациям. И отбивают работу у аборигенов, хулиган.
А вообще-то он скорее, ближе к домовому. Правда такому, любящему пакости.
Он может провести ночью по телу мирно спящего человека своей холодной и мокрой лапой. Ощущение то еще.
Любит красть и прятать еду и сельскохозяйственные орудия.
В Великобритании существует предание, что боггарт донимал местного фермера. Особенно его детей. Прятал тарелки с кашей и бутерброды, но сам был неуловим. А еще, негодник приставал к супруге фермера.
Как то раз хозяин дошел до того, что собрался переезжать. Сосед спросил его в этом смысле.
И несчастный фермер ответил ему, что да, собирается. Боггарт никакого житья не дает.
Как вдруг из воза, приготовленного для переезда послышался глухой голос.:
- Да уж. Да уж.
Фермер понял, что переездом от зловредного существа не избавиться, и переезд отменил. А боггарт вволю доставал почтенное семейство, пока не устал.
Вот такие вот маленькие хулиганы «живут» на свете.
Представьте себе, как весело жили наши предки.
Может если бы они так тщательно не прятались сегодня и жить было бы повеселее.
С вами был Станислав Н. Ежилец