Всем привет, дорогие мои! Рада видеть Вас у себя на канале "Растим много детей". Сегодня я водила младшего сына в парикмахерскую. Мастер - наша любимая девушка, мы к ней всей семьей ходим уже давно. И у нас сложились хорошие добрые взаимоотношения.
Попутно я ещё решила купить себе масло для волос. Подстриглись, прошли на кассу, оплатили и уехали. И уже дома я обнаружила, что деньги сняли только за стрижку, а за масло нет. Просто администратор не ту сумму пробила по кассе. А я приложила карту, даже не посмотрев и не взяв чека. Мне еще показалось странным, что администратор нажала три цифры на кассовом аппарате, а не четыре. Но был вечер, все устали и хотелось скорее домой.
Дома я, конечно, была в полном недоумении. Что же делать: сообщить, что в парикмахерской ошиблись или "молчать в тряпочку".
Я очень переживала, что недостачу (которую непременно бы выявили) повесят на нашего мастера Дашу, потому что она записала в специальный журнал, что продала мне масло. Ей за такие продажи небольшой процент капает. И, конечно, эта вся история моментально раскрылась бы, и уж Даша то точно знала б, что это именно я не заплатила. Отношения были бы испорчены 100 процентов. Про свою совесть я уж молчу.
Как бы Вы поступили на моем месте: вернули бы деньги или радовались, что дорогое масло досталось Вам бесплатно?
Возможно я немного утрирую, и никто бы не узнал, что это именно я, и можно было тихо радоваться халяве. Но моя бы совесть мне такого не позволила.
Я написала Даше сообщение, что за масло не списали с меня денег и спросила, что делать. Вопрос решили. Деньги в кассу вернули. Я получила массу благодарностей в свой адрес. Мне, конечно, было приятно, но рассказываю Вам я обо все об этом не для того, чтобы похвастаться своей честностью.
Еще каких-то лет 10 назад я бы наверное была счастлива до чертиков, что получила что-то бесплатно. И плевала бы на любые человеческие отношения. Ну не пойду к этому мастеру - найду другого. Подумаешь - в мире много парикмахеров. А вот получить что-то на халяву (даже если это 1 рубль) - это прямо восторг. Я радовалась любой копейке, найденной на улице, любой возможности получить что-то бесплатно.
Но мой второй муж научил меня простым вещам. С самых первых дней он не разделял мою радость и желание "легкой наживы". Он всегда говорил мне про то, что на «чужом несчастье счастья не построишь». Даже найдя где-то рубль, богаче не станешь. Не надо мелочиться и выискивать возможность экономить 10-100-200 рублей. Получив что-то мизерное, придётся отдать нечто гораздо большее. Не надо биться за каждые 20 рублей выгоды, тратя время на выискивание товара дешевле. Не надо подводить близких людей и друзей ради смешной наживы, которая непонятно чем ещё может аукнуться. Главная ценность в жизни - это не пара рублей, не 100 и даже не тысяча. Главное - это люди, с которыми ты общаешься, человеческие отношения, которые выше денег, выше выгоды. Если теряешь (или просто не экономишь) деньги, то в принципе ничего глобального не произойдет, а если поссориться или потерять доверие хороших людей или верный друзей, отношения с которыми ты выстраивал годами - то это будет серьезная утрата, равносильная тому, как будто от тебя от ели кусок тебя.
Ни за какие деньги нельзя купить простые человеческие ценности - любовь, доверие, общение, поддержка, помощь, честность и другие. Во всем нужен баланс, и баланс этот каждый ищет и соблюдает сам.