Наконец-то нагрянула долгожданная весна, и наши пятые точки снова потянули нас вперед, за приключениями :)
В майские выходные вообще грех сидеть в пыльном городе, тем более, когда всю зиму руки тосковали по штурвалу, а гуглмэпс был затерт до дыр долгими зимними вечерами.
В эту поездку мы внезапно решили поехать на ГАЗике, хотя на горизонте маячило почти 700 км трассовых перегонов.
Друг английской королевы, LR Defender, позорно слился испугавшись русской тайги простыл и остался дома с насморком машинки ГУР, запчасти как всегда ехали крайне долго, поэтому мы в очередной раз поехали на чуть более надежном и чуть более легендарном…
Как водится, в гараже подкрутили последние гайки, выкинули в очередной раз подведшую нас электронную систему зажигания АТЭ-2 и вернули канонiчную контактную систему. Да, убого, старинно, но надежно — после второго трамблера АТЭ-2, у которого повторно развалился центробежный регулятор из за сыромятных компонентов, мы решили откатиться назад в эпоху советских кондовых, дремучих, но почти вечных технологий. Главное, что чинится на коленке, и пускай в самом плохом раскладе нужно будет каждый час докручивать контакты, зато едет :)
Выехали рано. Несмотря на подъем в 6 утра, протолкавшись по городским джунглям, мы потеряли два часа на сборы, и городские лабиринты перекрестков. Поэтому, я всегда люблю выезжать в ночь — с утра ты проснулся, и уже в приключении, а в ночь время терять уже некуда.
Поначалу была идея ехать на кабриолете, но количество сумок и хмурящееся небо охладили рвение, и как оказалось потом, не зря. Когда нас обдало неплохим дождем, я порадовался что мы все-таки поленились и не стали снимать тент :)
К послеобеду, а точнее к вечеру по нашему, мы добрались до точки съезда с унылых асфальтовых тягунов.
Кировская область находится в Московской часовой зоне, поэтому 2 часа потраченные в городе, компенсировались переводом стрелок. К сожалению, солнце здесь садится тоже раньше, и здесь больше подходит Уральское время +5 (солнце встает уже в 2 ночи!)
По пути заскакиваем в одно из сельских поселений, чтобы купить резиновые сапоги, которые я благополучно не взял.
Мне кажется, или местные жители не совсем правильно представляют себе понятие Интернет Магазин?
Нужен хотя-бы адрес сайта, или форма заказа…
Через полчаса цивилизация осталась далеко позади, исчез беспокойный сигнал сотовой связи, и началась наша естественная среда обитания. Нам дорога мать, нам лебедка сестра…
Травим колеса. Газон на этом фото выглядит сурово, чувствуется родство с шишигой, Уралом, и другими военными старшими и младшими братьями.
Периодически дорога подкидывает нам сюрпризы в виде раскисших участков, находящихся рядом с заболоченными бочагами. Мне на моих 34 симэксах повезло проехать без лебедя (а может это Нива прорубила нам дорогу в глине)
Машинка начинает пачкаться. Стропу становится лень убирать, и она так и едет наброшенной на капот.
Через некоторое время, трофи сменяется триалом. Приходится преодолевать промытые участки.
Вообще, старые дороги быстро умирают без присмотра людей. Подъемы по весне часто промывает до состояния непроходимых оврагов, деревянные мосты сгнивают или их смывает по весне, а болотистые участки зарастают травой.
Когда-то давно здесь была узкоколейка, оставшаяся фрагментами подвижных составов в мостах над реками и ручьями, вросшая в берега своими железными плечами.
Теперь же дороги в серьезном упадке, размытые, раскисшие, порой затопленные. Мне удалось пройти болото с трудом первым, Нивасу чутка не хватило клиренса, и мы затянули его лебедкой.
К вечеру дорубились до первой точки. Еще одна из тысяч покинутых деревень. В этой еще есть провода, свет, некоторые дома выглядят относительно живыми — видимо, на лето кто-то еще приезжает, или приезжал раньше - еще сохранились следы людей. Здесь хорошо — пригорок, рядом река, лес.
Некоторые дома были некогда богатые, с каменным первым этажом. Состояние тяжелое. Все медленно разрушается.
Делаю несколько кадров в пустых домах. Печальнее всего видеть игрушки, и детские книги. Следы прошлой жизни, которая с каждым годом уходит все дальше и дальше…
Дотлевающие угольки Советского Союза…
Бродим по забытой деревне
А вот здесь скорее всего было сельпо, или клуб…
На деревню опускается вечер. От запаха трав наши городские головы чуть пьянеют, и становится грустно.
И уж скоро полночь на часах,
И у куклы слезы на глазах… ©
И даже ГАЗ-69 здесь увековечен в социалистическом плакате на стене… Бревна надежные, толстые - дому стоять и стоять бы еще...
Нас догонял еще один экипаж, поэтому, летим дальше — туда, где были в декабре 2017, ночевав в -30 в заброшенном доме, и с утра оторвав на дэфендере примерзший суппорт.
Через пару часов, уже на закате, долетаем туда. Длинная, вытянутая вдоль дороги деревня, в которой когда-то была даже школа, сохранившая в себе пыльные парты и исписанную доску.
Здесь уже окончательна ушла жизнь, провода срезаны, весь металл вытащен из печей и домов.
Вечером здесь жутковато — садится солнце, а дома смотрят на тебя темными окнами. Где-то скрипит дерево.
Наш третий экипаж, догонявший нас весь день мы так и не нашли, зато увидели его следы, уводящие по дороге вдаль.
Решили выехать за деревню, встать лагерем, и ждать его там. Усталость брала свое.
Конец первой части. Продолжение следует!
Думаю, что вам будет интересно увидеть окружающий мир с высоты дорожного просвета моих внедорожников - подписывайтесь на мой канал!
Оставайтесь с нами - приключения не кончаются!