Найти в Дзене
Наука

География в XXI веке

Об актуальных вопросах, стоящих перед современными географами, редакции сайта «Наука» рассказал специалист по географии миграций Клод Гралан, докладчик международной конференции «Практическая география: вызовы XXI века».

Какие задачи стоят перед современным географом?

Если ранее в истории человечества географы анализировали и предсказывали увеличение населения, то сейчас они, напротив, должны работать с естественным его убыванием. Это, касается, например, верного размещения государственных служб и разнообразных сервисов — например, больниц и школ. Ведь те же медики должны оперативно выезжать в деревни.

В то же время люди все равно стремятся в центр, потому что там они могут жить лучше, чем в пригородах, в связи с энергетическим кризисом, например. Поэтому еще одна задача географов — организовывать мегаполисы для плотного проживания большого количества людей, а это очень непросто. Особенно это касается организации движения общественного транспорта и велосипедного движения.

Используют ли сегодня географы в своей работе компьютерные технологии, связанные с искусственным интеллектом и нейросетями?

Мы активно используем статистические программы и модули, а также — для картографии — геоинформационные системы. Чтобы исследовать отношения между объектами анализа, применяются нейросети. Однако, что касается искусственного интеллекта, такой практики пока нет. Во всяком случае у меня.

Вы разработали интересную систему, которая рассматривает размытия миграции и бизнеса с точки зрения законов физики. Расскажите об этом подробнее.

Давайте для примера представим две страны, которые ведут между собой торговлю. В первую очередь объемы этой торговли будут зависеть от размеров стран. Если страны большие, то и объем торговли будет велик. Кроме того, торговля зависит от расстояния: чем дальше друг от друга расположены страны, тем слабее будут торговые связи между ними.

Клод Гралан © Алексей Быков
Клод Гралан © Алексей Быков

Также важна схожесть языков. Страны, говорящие на схожих языках, будут торговать между собой более активно. Плюс не стоит забывать об истории отношений между странами, а также о колониализме. Если собрать все эти факторы и проанализировать, можно предсказать объемы торговли между странами с точностью до 90%.

Зачем современному ребёнку становиться географом?

Причин множество, и самая первая из них — это возможность много путешествовать. Это всегда очень интересно. Другая причина в расстояниях. С развитием интернета многие люди решили, что в мире больше нет расстояний и границ, но в реальности это не так, они играют огромную роль. И поэтому умение организовывать пространства чрезвычайно важно. А это значит, что для географов будущего есть очень много работы!

Географы
8435 интересуются