Забавный парадокс – броня танка может спасти экипаж, но в современных реалиях танкисты нуждаются в бронежилете. Так подумают люди, которые не знакомы хотя бы с минимальными аспектами ведения танкового боя. Броня не гарант защиты, а 10 мм стали даже для некоторых пуль не преграда. Но правда ли, что бронежилет так необходим?
Экипировка танкистов.
На протяжении долгого времени, экипировка танкистов серьёзно не менялась… В эпоху первых танков это была обычная солдатская форма, каска и противогаз, в 20-е годы форма танкистов стала более самобытной – комбинезон, шлемофон, или наушники в комплекте с ларингофоном, иногда специализированные очки, респираторы. Такой вариант существовал на протяжении более полувека. Изменения нагрянули с развитием индивидуальной защиты, которая существенно улучшилась в 80-е, 90-е годы и развивается до сих пор.
Первыми «тяжёлую» экипировку использовали войска США, после серьёзных потерь в Иракской войне 2003 года. В этом конфликте сухопутные войска потеряли много танков и людей, некоторые из которых получили серьёзные увечья. Для того, чтобы защитить экипаж боевой машины, танкистам начали выдавать форму из огнестойких тканей, дополнительно оснащая экипировку бронежилетами, кевларовыми перчатками, защитными очками и касками.
Современная форма российских танкистов.
Форма танкистов российской армии претерпела серьёзные изменения. Вместо старых комплектов формы в войска начали поступать комплекты 6Б48, иначе именуемые «Ратник-ЗК» из серии «Ратник», предназначенные для защиты солдат разных родов войск.
6Б48 приняли на вооружение сравнительно недавно – в 2014 году. Изготовлением комплектов защиты занимается компания Армаком.
В экипировку входят: огнестойкий летний комбинезон из штанов и куртки, бронежилет, перчатки и шлемофон с каской. Дополнительно в комплект входят зимние элементы комбинезона, тканевая маска, съёмные карманы, кобура для личного оружия. Весь комплект одевается поверх штатной формы.
Рукава и штанины (кроме зимнего комбинезона), имеют вставки для защиты суставов от ударов. На куртках комбинезонов и бронежилете имеются петли для экстренной эвакуации танкиста, который не может выбраться самостоятельно. Кстати о бронежилете… Он одевается не через голову, а по принципу рубашки и имеет воротник с защитными вставками.
Бронежилет может спасти от пуль пистолета Макарова и осколок весом один грамм, летящий со скоростью 500-550 м\с. Вес бронежилета 3 килограмма.
Вся форма покрывается огнестойкой тканью и может спасти от ожогов в течение 15 секунд на открытом огне. Дополнительно к экипировке танкисты могут одеть тактические очки с бронестеклом.
Шлемофон и каска идут в одном комплекте и могут быть отделены друг от друга. Материалы каски аналогичны общевойсковым шлемам 6Б47 и способен уберечь от осколка в один грамм на скорости в 600 м\с. Компоновка нового «бронешлемофона» во многом схожа с американским аналогом.
Итог.
В современных реалиях танкисты остро нуждаются в средствах индивидуальной защиты, как минимум по той причине, что экипажу иногда приходится действовать вне танка. Если говорить о ведении боя в машины, то бронежилет и прочие средства защиту будут не лишними, ведь осколки могут быть не только в случае пробития, но и от простого попадания.
Что касаемо вопроса о копировании американской формы, то в каком-то смысле да, идея позаимствована. Однако, рано или поздно, в России должны были появиться средства индивидуальной защиты для танкистов. К тому же, вес в 6 килограммов не такая большая ноша в сравнении с комплектами для пехоты.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.