Найти в Дзене

Фрукты богатые витамином С

Оглавление

Все витамины желательно принимать не в таблетках и капсулах, а в натуральных свежих продуктах. Фрукты богатые витамином С рекомендуется употреблять в пищу круглый год, но не во все сезоны их так легко достать.

Аскорбиновая кислота – это мощнейший антиоксидант, препятствующий процессу старения, а также общеукрепляющее и имунностимулирующее средство, которое применяется при различных заболеваниях:

  • инфекционных;
  • онкологических;
  • а также при отравлениях;
  • авитаминозе и т. д.

В организм витамин С попадает только с едой – самостоятельно мы его не вырабатываем. К сожалению, этот бесценный витаминчик расходуется удивительно быстро. И поэтому его запасы приходится постоянно пополнять!

При недостатке витамина С у людей ослабевает иммунитет, наблюдается кровоточивость десен, хрупкость кровеносных сосудов, выпадение волос и зубов, сухость кожи, вялость, быстрая утомляемость, длительное восстановление после болезни и многое другое.

Суточная потребность в этом витамине у взрослого человека не менее 90 мг, у беременных женщин – 100-120 мг, у детей – 30-90 мг в зависимости от возраста. Максимально допустимое количество потребления – 2000 гр. в сутки.

На что «способен» витамин С:

  • Нормализует уровень «плохого» холестерина и укрепляет стенки сосудов. Надеюсь, все в курсе, что смертельно опасные инсульты и инфаркты часто спровоцированы холестериновыми бляшками и хрупкими сосудами?
  • Помогает поднять уровень гемоглобина.
  • Улучшает состав крови.
  • Ускоряет заживление ран и ожогов.
  • Обеспечивает хороший тонус кожи.
  • И самое главное – повышает иммунитет!

В каких продуктах искать витамин С

Витамин С довольно распространен и содержится во многих фруктах и овощах. Но в некоторых продуктах его в разы больше, чем в других.

Рекордсмены по содержанию витамина С:

  • Шиповник.
Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

В нашей стране лидирующие позиции по содержанию витамина С занимает шиповник. В 100 гр. этого ценного продукта содержится 650 мг незаменимой аскорбиновой кислоты. Такого показателя нет больше ни у одного продукта!

В чистом виде шиповник мы, конечно, не едим. Но вот отвар из него снабдит нас витамином С «под завязку» .

Далее по количеству витамина С на 100 гр. по нисходящей идут:

  • Красный сладкий перец (250 мг) .
Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Витамина С в болгарском перце даже больше, чем в лимоне. А еще сочный перчик «умеет» расширять суженные сосуды и сужать расширенные.

  • Облепиха и черная смородина (200 мг)
Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете
  • Зеленый перец и петрушка (150 мг) .
Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Всего 50 г этой зелени содержит суточную норму витамина С. Кроме того, петрушка «знаменита» своими желчегонными и мочегонными свойствами.

  • Брюссельская капуста (120 мг)
Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете
  • Укроп и черемша (100 мг).
Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете
  • Земляника (60 мг).
Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете
  • Помидоры поздних сортов.
Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Лидеры по содержанию витамина С среди овощей. Томатный сок и свежие томаты регулируют работу ЖКТ и обменные процессы, улучшают работу почек.

  • Малина (30 мг) .
Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Содержит около 30 мг витамина С на 100 г. Большая концентрация витамина помогает организму усваивать «малиновое» железо, а фолиевая кислота замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.

  • Капуста.
Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Здесь витамина С даже больше чем в мандаринах! Причем, именно в капусте витамин содержится в своей самой устойчивой форме – аскорбигене. Поэтому «капустный» витамин и сохраняется удивительно долго (и в свежей, и в квашеной капусте).

Все мы знаем, что в сезон простудных заболеваний рекомендуется есть побольше лимонов, апельсинов, мандаринов. Но, как оказалось, привычные нам лидеры – цитрусовые – на самом деле в конце нашего списка, содержание в них витамина С составляет 38-60 мг на 100 г продукта.

  • Апельсин.
Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Средний апельсинчик обеспечивает дневную норму витамина С. Кстати, апельсиновый сок – отличное средство против авитаминоза, а пектины активно помогают процессу пищеварения.

Не "убейте" витамин

Очень важно знать, что витамин С легко разрушается при тепловой обработке, поэтому употреблять фрукты и овощи следует в сыром виде и свежими.

К примеру, в белокочанной капусте содержание аскорбиновой кислоты в процессе готовки уменьшается вдвое.

Если продукт невозможно есть сырым, то следует проводить щадящую обработку, например, картофель можно запечь в кожуре, а не жарить или отваривать очищенным.

Как проявляется дефицит витамина С в организме:

  • Нездоровая бледность кожи;
  • Ослабленный иммунитет (человек простужается от малейшего сквознячка);
  • Шатаются зубы и кровоточат десна;
  • Усиливается тревожность, а сон становится чересчур чутким;
  • Ощущение хронической усталости мешает работать (да и просто жить);
  • Ухудшается зрение и притупляется внимание;
  • Появляются ранние морщины и выпадают волосы;
  • Очень долго заживают синяки и царапины;
  • Появляются неприятные ощущения в ступнях и пятках.

Почему натуральный витамин С лучше, чем синтетический

Все мы привыкли покупать в аптеке желтенькие шарики аскорбинки или витамин С в виде гигантских кисло-сладких «таблеток».

Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Дождливой осенью, морозной зимой и слякотной весной многие из нас принимают аптечные витамины в качестве профилактики простуды и авитаминоза.

Ведь «местных» овощей и фруктов в это время уже нет, а «экзотика» вроде апельсинов и киви стоит недешево. Ну, а кислую капусту с мочеными яблочками каждый день есть совсем не хочется .

Чем же плох синтетический витамин С:

  • Во-первых, натуральный витамин С состоит из семи изомеров, связи между которыми невозможно воспроизвести искусственно.
Кстати, аскорбиновая кислота – это вовсе не синоним витамина С, а лишь один из его изомеров!
Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Оптические изомеры аскорбиновой кислоты:

  • 1а - L-аскорбиновая кислота (это и есть наш витамин С);
  • 2а - L-изоаскорбиновая кислота;
  • 1b - D -изоаскорбиновая кислота;
  • 2b - D -аскорбиновая кислота .
Биологически активен (способен участвовать в биохимических процессах) только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, называемая также витамином C.
Век живи – век учись !

  • Во-вторых, в любом фрукте витамин С присутствует не изолированно, а вместе с «группой поддержки» — веществами, которые помогают его усвоить (биофлавоноидами). Именно по этой причине химические витамины усваиваются организмом не полностью, а на 5-10%. Все остальное выводится естественным путем (двойная нагрузка на почки) и оседает в печени, суставах и сосудах.
  • В-третьих, у некоторых моих знакомых классическая аскорбинка вызывает изжогу и сильно раздражает желудок. В общем, лечим одно, калечим другое…

В качестве заключения можно сказать, что какого бы вы ни были возраста, потребность в витамине С не уменьшается, а только возрастает. Поэтому ешьте больше натуральных продуктов и будьте здоровы!

Читайте похожие материалы:

Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк 👍.
Для Вас секунда времени - для меня понимание правильности пути😊.