Найти тему

Беларусь глазами провинциала. Мирский замок

Из-за того, что прямой рейс в Минск из Ростова-на-Дону был лишь раз в два дня, мы прилетели в Беларусь рано утром в воскресение, так как нам необходимо было приступить к работе утром в понедельник. И, честно говоря, мы ожидали, что всё гостеприимство принимающей нас стороны ограничится тем, что нас доставят из аэропорта в гостиницу и обратно, так что даже до места нашей работы мы планировали добираться самостоятельно, благо идти было недалеко. Поэтому воскресение стоял у нас ключевым днём в программе осмотра достопримечательностей Минска.

Однако, принимающая сторона спутала все наши планы, и сама предложила нам организовать некую культурную программу за свой счёт. Мы подумали, что нас просто повозят на автомобиле по городу, по его ключевым достопримечательностям и вернут в гостиницу. Это было бы конечно удобнее, чем перемещаться общественным транспортом в городе, в котором никто из нас никогда не был.

Но оказалось, что осмотр достопримечательностей Минска был уже запланирован на другой день, а сегодня нам предстояло посетить самый настоящий средневековый замок. Обычно слово замок ассоциируется с западной Европой, в крайнем случае с Польшей, что и оказалось в данном случае справедливо.

Вход в Мирский замок
Вход в Мирский замок

Мирский замок находиться примерна в полутора часах езды от Минска на запад. Построен он был во времена власти над этими землями Речи Посполитой в 1568 году.

Карта Речи Посполитой
Карта Речи Посполитой

Основал этот замок представитель знатного польского рода Родзевилов (в Белоруссии есть марка водки названная в их честь). Сделал он же это с целью получить графский титул, так как без замка его не давали, а очень хотелось. Соответственно замок получился не необходимым для выживания фортификационным сооружением эпохи раннего средневековья, а своего рода стилизованным поместьем. Как показала дальнейшая история любые попытки использования замка в качестве крепости с треском проваливалась.

Доспехи польских дворян
Доспехи польских дворян

Таким образом, вложив немалое количество средств, знатный польский шляхтич добился чего хотел, и в замке пошла себе вполне развесёлая жизнь, причём цельный взгляд на неё до боли напоминает современную реальность.

Вместе с членами семьи владельца замка в нём проживало множество различной прислуги, так что общая численность его обитателей составляла примерно 80 человек, и прожигали шляхтичи жизнь по полной. Максимально возможная для того времени роскошь, многодневные непрерывные пиры, дорогие товары из Индии, Китая, западной Европы, своя пивоварня, винный погребок, конюшни, даже тюрьма.

-4

При этом, находясь на стене замка и глядя с неё на близлежащие поселение, так легко представить себе покосившиеся землянки местных жителей, грязных, полуголодных, работающих на пана.

В самом замке представлены различные исторические эпохи при этом экскурсия построена таким образом, что вы начинаете осмотр экспозиции с времён самого раннего средневековья и закачиваете её историей о последних жителях замка, а это были самые обычные люди, для которых в послевоенные годы, то что осталось от замка, было вроде обычной коммуналки. Ну а о лихих шляхтичах, начавших всё это, не осталось и следа.

Фрагмент кирпичной стены
Фрагмент кирпичной стены

Впрочем, сама шляхта жила в замке неспокойно, интриги, отравления, грызня за власть и имущество. В этом плане живущим неподалёку в домах беднякам было и спокойнее.

Сам замок неоднократно разрушался, первые два раза вторгавшимися в эти земли Шведами. Последним владельцем замка до революционных событий был род русских дворян Святополк-Мирских, которые внесли существенный вклад в его восстановление.

Фамильная усыпальница Святополк-Мирских
Фамильная усыпальница Святополк-Мирских

Теперь же замок-один большой музей, в котором также расположена небольшая гостиница, кафе, пару магазинов и ещё несколько маленьких музеев. Практически всё внутренне пространство замка доступно для обследования в составе экскурсии или самостоятельно.

Внутренний двор Мирского замка
Внутренний двор Мирского замка

Замок является центром различных проходящих здесь фестивалей, исторических реконструкций. В нём выступают музыкальные коллективы, а также проводятся новогодние детские ёлки. На мой взгляд, подобное применение замка куда лучше обслуживания шальной шляхты....

Зал в котором проводятся детские праздники
Зал в котором проводятся детские праздники

Мой рассказ будет неполным, если я не отмечу экскурсовода, проведшую для нас эту замечательную экскурсию и живо в красках и деталях изобразила перед нами прошедшие эпохи. Было видно, что она сама искренне прониклась этой историей и чувством национальной гордости, за то, что этот замок, восстановлен, существует и функционирует. Надо сказать, что сопровождавшие нас белорусские коллеги тоже, по видимому, испытывал подобные чувства.

Один из них, оказался родом с западной Украины. Как оказалось, подобные замки в своё время строили и там. Более того, один из таких замков находится невдалеке от его малой родины. Точнее его развалины... Он недавно ездил туда и видел это своими глазами. Замок в руинах и никому нет до этого никакого дела...

Другие материалы связанные с данной поездкой, вы можете прочитать по следующим ссылкам:

Первые впечатления

Бытовой Минск

Атмосфера Минска

Дудуки

Китайцы

Желаю приятного чтения

Продолжение следует...